厦门的旅游景点?

春节想去厦门旅游,不知道那里有哪些好去处?请介绍一下好吗?谢谢了!

全部回答

    厦门风景名胜 厦门是中国著名的港口风景城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家环境保护模范城市,旅游景点丰富,气候宜人,交通通信便捷,旅游设施完善。国际旅游业也日益发展,1998年,共接待境外游客38。
  67万人次,其中外国人18。56万人次,港澳台同胞19。  64万人次,旅游创汇2。3亿美元。 厦门日光岩   日光岩俗称“晃岩”位于鼓浪屿中部偏南的龙头山顶端,海拔92.68米,为鼓浪屿最高峰。
  岩顶筑有圆台,站立峰巅,凭栏远眺,厦鼓风光尽收眼底,山中峰腰怪石嶙峋?在疏疏落落的树林中,“莲花庵”“古避署洞”“龙头山遗址”“水操台”“郑成功纪念馆”等建筑,石洞、古城和历代摩崖石刻隐约可见,身临其间,思古抚今,会令人感慨万千。
    从岛上渡轮码头下船步行十几分钟就可以直接到达。   从石巷上进,便是龙头山寨。岩石上的圆孔是士兵搭架帐蓬开凿的。前十九路军军长蔡延锴将军见景生情,命笔写下了七绝:“心存只手补天工,八闽兵今古同;当年古垒依然在,日光岩下忆英雄。
  ”对郑成功赞美有加。蔡元培先生也有一首七绝:“叱咤天风镇海涛,指挥若定阵云高。  虫沙猿鹤有时尽,正气觥觥不可淘。”这是清代大书法家何绍基写的,一股奋发之情催人向顶峰奔去。
     日光岩下有一石洞,是由巨石架起的通风口,称“古避暑洞”洞内凉爽异常,为旅游的人拂去疲劳的汗珠。   在“古避暑洞”背后刻着一首诗,“日光岩,石磊磊,环海梯天成玉垒,上有浩浩之天风,下有泱泱之大海。
    ”出自于蒋鼎文之笔,蒋鼎文是蒋介石的同乡,他在“解决”十九路军发动的“闽变”以后,踌躅满志,心情极好,才写下这篇颇有点文采的铭文。   有人说“游厦门不游鼓浪屿就不算来厦门”,正确的说法应是:游厦门不登日光岩就不算来厦门。
  天风台,天风飒飒,海涛滚滚,群山倒影,巨轮列阵,举目四顾,一览无余,尽抱怀中。  此情此景,谁不心潮澎湃,豪情激越!   从日光岩往下看,鼓浪屿像一艘彩船,停泊于万顷碧波之中,时浮时沉,波光闪烁;是不是像一座盆景,放在翡翠盘里,错落有致,玩赏不尽;是不是像一个睡美人,仰卧于轻雾帐里,风姿绰约,风情万种。
   鼓浪屿    在厦门西面,隔海约700米处有一个美丽的小岛,这就是有海上花园之称的鼓浪屿。  在我国漫长的海岸线上有无数近海小岛,但只有鼓浪屿荣获海上花园的称号。
   处处似花园,触目皆佳景    鼓浪屿的面积只有1。71平方公里。步行一个多小时就可以绕岛一圈。在这个小岛上,浓荫覆盖,花香扑鼻,可以说是处处似公园,触目皆佳景。从厦门搭乘渡轮,不到5分钟,便可到达这座海上花园。
    岛上的码头建筑,造型像一座钢琴。这是一个很有想象力的优美构思。在这座小岛上,是不许车马通行的,因此听不到车马喧嚣,但却随时可以听到悠扬的琴声。岛上很多住户都有钢琴,悦耳的琴声更加强了这个岛的魅力。
  因此,鼓浪屿又被称人誉称为“音乐之岛”。小岛码头建筑的造型,就是向人们展示这个岛的一个特色。   主要胜景日光岩    岛上最重要的胜景是日光岩。岛上的龙头山,岩峰怪异,在高处为日光岩。
  山顶上有两块巨大的岩石,一高一低,高的一块直立,低的一块横陈,称为骆驼峰,在很远处就可以看到,成为鼓浪屿的标志。龙头山上,在林木之间,有许多巨石,石上往往有题刻。  上龙头山,首先映入眼帘的是一块特大的岩石,横刻“天风海涛”四个大字,下面并两行大字“鼓浪洞天”、“鹭江第一”。
  有题刻的地方,也就是山上的景点。日光岩下,有一座红砖大楼,这就是“郑成功纪念馆”,馆内展出各种文物、资料、照片、雕塑、模型300余件,比较系统地介绍了郑成功的生平事迹。  游人们怀着对这位民族英雄崇的心情前来参观、瞻仰。
      鼓浪屿观日处是神州九大观日处之一。地方就在这座日光岩上。清晨,一轮红日跳出海面,顿时万道霞光,海水被染成了胭脂色,飘浮在雾气中的海岛变成了紫色,整个东方水天相连,一片彩虹。 园建海上、海在园中的菽庄花园    在鼓浪屿的西南隅,有一个别具一格的园林建筑──菽庄花园。
    这个园林占地不满十亩,但是,它傍山临海,园建海上,海在园中,以园饰海,以海拓园,浑然一体,游人感到这个园林规模不小。园的主人名林叔臧,他于1913年在这里建园时,有意模仿《红楼梦》大观园中贾宝玉居住的怡红院,把全园分为藏海园及补山园两部分,各造五景。
  从园门进去,一堵黄墙挡住了游人视线。  视野所及是一个小小的庭院,院内用盆花布置了一个花坛。只有当你从右边的眉寿堂或左边的拱门走出去,辽阔的大海突然展现在你的面前。这就是“藏海园”的意境,也就是让大海欲露先藏。
  这是我国园林建筑常用的手法。    鼓浪屿没有大马路,只有依山而筑的柏没路或石板小道,洁净如洗。  小道两旁是绿树、花丛和各式建筑的楼房。有的在榕树要三个人才能合抱,米兰长得比人还高,四季花开不落,幽静美丽的环境,使游人感到赏心悦目。
      在海岸边,还有一片片金光闪闪的沙滩,盛夏时节,穿着各式游泳衣裤的男女青年在这里追波逐浪,嬉笑玩耍。鼓浪屿,无论是它的优越的自然条件,还是人们对它的装饰、打扮,它都无愧于“海上花园”这个称号。
     厦门万石植物园 厦门市园林植物园,位于厦门市区中山公园东南方,狮山、五老峰北面。建于1960年,全园乔灌木约180万株,这里有著名的热带、亚热带植物园的各个园区,有万石山上山峦叠嶂的各类岩景,面积26平方公里,其中植物园区面积2。
  27公顷,草坪面积1。  5公顷,绿地面积213。6公顷。植物园的各个园区,环绕在万石湖周边,它是以中国式的园林布局装饰,主要园区有:松杉园、竹径、蔷薇园、新碑林、小桃源、棕榈岛、百花厅、南洋杉草坪、引种驯化区、仙人掌区、玫瑰园、龙眼荔枝园、药用植物区、兰花圃等29个专类植物区,且园内有水,并饰以楼、台、亭、阁及现代化娱乐、体训设施,是一个风景秀丽、花草芬香的游览娱乐园区。
        松 杉 园 位于万石湖西边,园内有小池一口,池边有松鹤亭,亭的对面有一块岩石刻着"松鹤园"三字,池中有五只仿真白鹤,有的展翅欲飞,有的停立水中观望,有的觅食池中,有的休息,各种形态都很逼真。
  园内种植的松、杉、柏、桧等七八十种,其中最引人注目的有古代孑遗植物--水杉、银杏,这是200万年前冰川年代遗留下来的稀贵的树种,被人们称为"活化石"。  此外,还有世界四大观赏树,即中国金钱松、日本金松、南洋杉、意大利柱柏。
  这几种树,树姿优美,百看不厌,被称为风景树。松杉园后面还有前美国总统尼克松访华时赠送的"世界爷"--红杉以及智利南洋杉等。    此外,在美丽的莲花池中生长着植物界奇物"王莲",叶面直径2米。
    更奇特的是叶边缘上卷20公分,可负重70多公斤,男孩女娃可坐在叶面上,煞是好看。    棕 榈 园 位在万石湖上方,因种棕榈而命名,也称棕榈岛。此处有六七十种外来乔木。
  其中有"林中美人"柠檬桉、鱼尾葵、蒲葵、意大利棕、西印度箬棕、大王椰子、"世界油王"油棕、印尼糖棕等,这些棕榈,不仅美化环境,供人观赏,而且其中不少具有很高的经济价值。      标 本 楼 是一个万紫千红的百花园,一年四季花期常在。
  春有杜鹃、三色槿;夏有凤仙、荷花;秋有桂花、菊花;冬有腊梅、一品红等。观花的有月桂、万寿菊;观叶的有文竹、变叶木;观茎的有佛肚竹、竹节蓼;观果的有佛手、四季桔;观芽的有银柳等。此外,还有世界十大名花:即"花魁"的梅花、"花中之王"的牡丹、"花中皇后"月桂、"高风亮节"的菊花、"花中君子"兰花、"花中西施"的杜鹃、"花中珍品"茶花、"水中芙蓉"荷花、"凌波仙子"水仙花以及芍药、厦门市花三角梅(红、橙、白、紫均有)。
    还有世界名花,如非洲的鸡冠花、长寿花、天竺葵,美洲的长春花、月下香、竹节海棠、欧洲金鱼草、南洋白纸扇、狗尾红等。在标本楼中,最引人注意的是一盆古榔榆盆景,树龄300多年,造型优美,已制成盆景邮票,1972年,曾送北京参加全国盆景展览。
      百花厅 建于1979年,作为名花展览馆,连同温室,苗圃等引种驯化区,形成植物园里一组新的建筑群,一处独具风格的游览点。      百花厅面积1000多平方米,共有五个展览厅,还有回廊、曲桥、水榭串连其间,环绕着面积1100平方米椭园形荷花池。
      百花厅除展出珍贵百花之外,还展览以植物园为主题的几百幅书法绘画作品,还有众多名人的题词诗联,故百花厅也是一个艺术厅,让游人欣赏动、静的艺术。      多肉植物园圃 在紫云岩左上侧,为巨型透明螺壳,有盆栽仙人球掌、仙人柱、仙人球、仙人鞭等,其中最突出的是"金球刺鱼虎"仙人球,生长30多年,直径90多公分,是"仙人球之王"。
  仙人柱高达3米,算是罕见的一种。据说,厦门仙人掌科植物有500多种,名列全国第一,仙人掌有极高的观赏价值、药用价值、经济价值和科研价值。  它是研究植物分类学和植物进化的重要标本。
   厦门-胡里山炮台    胡里山炮台座落在厦门岛南端胡里山海滨,建于光绪二十年(1894 年),有100多年惨淡兴衰的历史。炮台台基是用乌樟树汁和糯米、红糖、石灰、砂土搅拌而成,十分坚韧。
  整座炮台由兵营、隧道、指挥楼、观哨台、弹药库、护城壕等组成,用花岗岩石砌成的长方形城堡,面积1。  3万平方米。历史上曾经是厦门人民抗击帝国主义侵略者的古战场。炮台分东西两座,有两门主炮(现仅存一炮),从德国克虏伯兵工厂购进。
  炮身长13。13米,重50吨。炮口内径280毫米,有效射程16000米。炮台还陈列从厦门海域和基建工地出土的50几门铸于明清的铁炮。东西两炮座之间有隧道相通,隧道出口处有兵营。  外有护城壕,内有巡逻道,为海防要塞。
      986年炮台前沿建了"望归台"、"盼归台",游客可通过望远镜辽望金门所辖的大担岛和二担岛。    胡里山炮台是全国重点文物单位,2000年8月,又列入《2000大世界吉尼斯记录大全》。
      近年,炮台院内进行整理,新建了大型壁雕《民族魂》,表现从刀枪入库到震威奋武、抗击强敌的历程,意境深遂。  壁雕左侧,新设了"戎泉",颇为新颖。    壁雕后面的小园林,绿草如茵,有许多雕塑小品和金虎仙人球,高处建一休闲观景亭,和谐自然。
  小园林北部开辟"月光岩"景点,增设"龙泉瀑布"、"一线天"和"胡里山炮台诗壁"。    荣光宝藏博物院    博物院设在胡里山炮台原兵营,是胡里山炮台管理处与新加坡亿兆宝石私人有限公司联合创办的文化展览机构。
    博物院全部展品均由新加坡收藏家张荣光先生提供的。    博物院分"世界奇石陈列馆"、"世界古代战炮陈列馆"、"世界古代宝剑陈列馆"、"世界古代火枪陈列馆"、"古树化石展示"等五个部分。
  展品有13世纪以来世界各国炮铳、枪枝、名贵宝剑和武士甲盾455件及色泽鲜艳、纹理清晰、形象逼真的有山川河海、飞禽走兽、花木虫鸟等各种自然景观形象的天然奇石3850件。      "世界奇石陈列馆"分人物系列、山水系列、松竹梅系列、文字系列、动物系列、宝石系列等,其中镇院之宝"黄河之水天上来",来自缅甸,重2。
  5吨,画面上有一条自东北到西南的节理纹脉,似是黄河之水天上来;它的南面又有一条三折宽大的河谷地,谷地中小斑点点,似是千帆竞发,两岸间又有许多重叠的矗峙高山,真像三峡影像。      在奇石二馆中,有一块"三层肉"条石,挂在铁钩上,酷似一块三层猪肉,由皮、肥肉、瘦肉、软骨等部分组成,简直能以假乱真。
      其他如人物系列中的伊甸园、山水系列中的富士山、银河;松竹梅系列中的双面竹、凌空竹等,动物系列中的苍鹰、双雁,宝石系列中的蟠桃会、繁花似锦等。  还有宝刀宝剑系列中的约旦国王黄金佩剑等,不胜枚举,真令人拍案叫绝,以致使人产生可能有"后天加工"之嫌,但最好亲身一看。

    厦门日光岩   日光岩俗称“晃岩”位于鼓浪屿中部偏南的龙头山顶端,海拔92.68米,为鼓浪屿最高峰。岩顶筑有圆台,站立峰巅,凭栏远眺,厦鼓风光尽收眼底,山中峰腰怪石嶙峋?在疏疏落落的树林中,“莲花庵”“古避署洞”“龙头山遗址”“水操台”“郑成功纪念馆”等建筑,石洞、古城和历代摩崖石刻隐约可见,身临其间,思古抚今,会令人感慨万千。
    从岛上渡轮码头下船步行十几分钟就可以直接到达。   从石巷上进,便是龙头山寨。岩石上的圆孔是士兵搭架帐蓬开凿的。前十九路军军长蔡延锴将军见景生情,命笔写下了七绝:“心存只手补天工,八闽兵今古同;当年古垒依然在,日光岩下忆英雄。
  ”对郑成功赞美有加。蔡元培先生也有一首七绝:“叱咤天风镇海涛,指挥若定阵云高。  虫沙猿鹤有时尽,正气觥觥不可淘。”这是清代大书法家何绍基写的,一股奋发之情催人向顶峰奔去。
     日光岩下有一石洞,是由巨石架起的通风口,称“古避暑洞”洞内凉爽异常,为旅游的人拂去疲劳的汗珠。   在“古避暑洞”背后刻着一首诗,“日光岩,石磊磊,环海梯天成玉垒,上有浩浩之天风,下有泱泱之大海。
    ”出自于蒋鼎文之笔,蒋鼎文是蒋介石的同乡,他在“解决”十九路军发动的“闽变”以后,踌躅满志,心情极好,才写下这篇颇有点文采的铭文。   有人说“游厦门不游鼓浪屿就不算来厦门”,正确的说法应是:游厦门不登日光岩就不算来厦门。
  天风台,天风飒飒,海涛滚滚,群山倒影,巨轮列阵,举目四顾,一览无余,尽抱怀中。  此情此景,谁不心潮澎湃,豪情激越!   从日光岩往下看,鼓浪屿像一艘彩船,停泊于万顷碧波之中,时浮时沉,波光闪烁;是不是像一座盆景,放在翡翠盘里,错落有致,玩赏不尽;是不是像一个睡美人,仰卧于轻雾帐里,风姿绰约,风情万种。
   鼓浪屿    在厦门西面,隔海约700米处有一个美丽的小岛,这就是有海上花园之称的鼓浪屿。  在我国漫长的海岸线上有无数近海小岛,但只有鼓浪屿荣获海上花园的称号。
   处处似花园,触目皆佳景    鼓浪屿的面积只有1。71平方公里。步行一个多小时就可以绕岛一圈。在这个小岛上,浓荫覆盖,花香扑鼻,可以说是处处似公园,触目皆佳景。从厦门搭乘渡轮,不到5分钟,便可到达这座海上花园。
    岛上的码头建筑,造型像一座钢琴。这是一个很有想象力的优美构思。在这座小岛上,是不许车马通行的,因此听不到车马喧嚣,但却随时可以听到悠扬的琴声。岛上很多住户都有钢琴,悦耳的琴声更加强了这个岛的魅力。
  因此,鼓浪屿又被称人誉称为“音乐之岛”。小岛码头建筑的造型,就是向人们展示这个岛的一个特色。   主要胜景日光岩    岛上最重要的胜景是日光岩。岛上的龙头山,岩峰怪异,在高处为日光岩。
  山顶上有两块巨大的岩石,一高一低,高的一块直立,低的一块横陈,称为骆驼峰,在很远处就可以看到,成为鼓浪屿的标志。龙头山上,在林木之间,有许多巨石,石上往往有题刻。  上龙头山,首先映入眼帘的是一块特大的岩石,横刻“天风海涛”四个大字,下面并两行大字“鼓浪洞天”、“鹭江第一”。
  有题刻的地方,也就是山上的景点。日光岩下,有一座红砖大楼,这就是“郑成功纪念馆”,馆内展出各种文物、资料、照片、雕塑、模型300余件,比较系统地介绍了郑成功的生平事迹。  游人们怀着对这位民族英雄崇的心情前来参观、瞻仰。
      鼓浪屿观日处是神州九大观日处之一。地方就在这座日光岩上。清晨,一轮红日跳出海面,顿时万道霞光,海水被染成了胭脂色,飘浮在雾气中的海岛变成了紫色,整个东方水天相连,一片彩虹。 。