化学

什么物质沉淀?举十来个例子.有什么规律吗

全部回答

    你是刚开始学习化学吧。 我以前记忆沉淀的时候,都是看这个部分酸,碱和盐的溶解性表总结出来的,当然不是我总结出来的,是我们老师总结出来的。 有个口诀: 钾钠铵盐硝酸盐, 溶入水中都不见。
   硫酸钡、氯化银, 白色沉淀现象明。 碳酸钾钠铵可溶, 碳酸铝铁影无踪。   要问碱类溶多少, 钾钠钡钙铵中找。 附: 溶解性表(20℃) 阳 阴 OH- NO3- Cl- SO42- S2- SO32- CO32- SiO32- PO43- H+ 溶、挥 溶、挥 溶 溶、挥 溶、挥 溶、挥 微 溶 K+ 溶 溶 溶 溶 溶 溶 溶 溶 溶 Na+ 溶 溶 溶 溶 溶 溶 溶 溶 溶 NH4+ 溶 溶 溶 溶 溶 溶 溶 溶 溶 Ba2+ 溶 溶 溶 不 - 不 不 不 不 Ca2+ 微 溶 溶 微 - 不 不 不 不 Mg2+ 不 溶 溶 溶 - 微 微 不 不 Al3+ 不 溶 溶 溶 - - - 不 不 Mn2+ 不 溶 溶 溶 不 不 不 不 不 Zn2+ 不 溶 溶 溶 不 不 不 不 不 Cr3+ 不 溶 溶 溶 - - - 不 不 Fe2+ 不 溶 溶 溶 不 不 不 不 不 Fe3+ 不 溶 溶 溶 - 不 不 不 不 Sn2+ 不 溶 溶 溶 不 - 不 - 不 Pb2+ 不 溶 不 不 不 不 不 不 不 Bi3+ 不 溶 - 溶 不 不 不 - 不 Cu2+ 不 溶 溶 溶 不 不 不 不 不 Hg+ - 溶 不 微 不 不 不 - 不 Hg2+ - 溶 溶 溶 不 不 不 - 不 Ag+ - 溶 不 不 不 不 不 不 不 说明:“溶”表示可溶于水,“微”表示微溶于水,“不”表示难溶于水,“-”表示该物质不存在或能与水反应。
     这个表,应该化学书的,最后附录里有。你自己看看吧 我在这里没有办法打了。 。

  沉淀有很多,是举不完的 随手就可以抓来一大堆 如: 氯化银、硫酸钡、氢氧化铁、氧化铜、氧化铁、磷酸钙、等等 规律,一时不可能想全了,想到多少写多少 1 大部分的金属氧化物都是,除了钠、钾、钙等非常活泼的金属除外 2 大部分的金属氢氧化物都是沉淀,少部分是钠、钾、钙的,还有氨水 3 两种特别的,氯化物除氯化银、氯化亚贡以外均溶 硫酸盐中除硫酸钡、硫酸铅等不容其他均容 沉淀一般是指在水中的,其实除了水还有其他许多溶剂。