初二物理创新题

  当前,城市与城市对开的高速列车已经开始运行,由于进、出站会浪费很多时间,所以,高速列车在运行期间不停车,这给乘客带来很多不便。你可不可以设计一个方案,既能让乘客上下列车,又能保证高速列车运行期间不停车,并说明一下你的理由。

全部回答

可以啊,你知道飞机空中加油的原理和做法吗?在车站附近设置导站车,让它与高速列车同向等速行驶,等乘客上下完毕后再到车站停下。 因为当两个物体速度一样时,它们间是相对静止的,这样和在车站上下车是一样方便的。