为什么说私有制的产生导致了私有思想,而不是私有思想产生了私有制?

为什么说私有制的产生导致了私有思想,而不是私有思想产生了私有制?在生产力发展的情况下,部落出现了剩余产品。如何处理这些剩余物成了一个问题。如果按照公有制的思想,那么应该归部落集体享有,然后防备不时之需,如果不是出现了私有思想那么这种传统会延续下来的。正一位有了私有思想所以产生了私有制啊!可为什么说是私有制导致了私有思想呢?

全部回答

    你所提出的问题是一个哲学上的问题,实际上是问先有物质还是先有思想。现在全世界的哲学家们仍旧有争论,也就是唯心史观和机械唯物论与马克思的辨证唯物论的争论。 马克思主义者认为:对立统一的法则,是唯物辨证法最根本的法则。
  人类社会的生产活动,是一步又一步的由低级向高级发展,因此人们的认知不管是对自然界还是对人类社会,也是一步又一步的由低级向高级发展,即由浅入深、由感性到理性、由片面到全面。   按上述思路,可以辨证的回答你的问题了:人类由母系氏族开始(现有资料的假定)群猎群分配物资到有剩余后,各人就有结余库存,因而有了初级的私人物资,逐步演化到族群强者多吃多占的私有思想,再到族长更加贪占更有权势并组成强者联盟的初级私有制,再进而弱肉强食地族群部落之间战争夺取物资,从而进化到奴隶社会、封建社会、资本主义社会的高级私有制。
    。。。。。 也就是说从先有物资多余才开始对人产生初级的私有观念,再逐渐演化成初级的私有制,再又进化到现有的私有观念和私有制度。 马克思在资本主义社会中发现了其中裂变的基因:剩余价值。
  并且运用唯物辨证法科学地分析了,人类会产生对生产资料的共同占有、生产关系的和谐平等、生产成果的平均享受的要求,在思想观念上升到要求世界大同(也就是共产主义思想)的。  当然需要努力,而主导力量是无产阶级和他的先锋队。
   国家的形成,是在人类具有一定生产力而有剩余物资后,才逐步建立的。生产力是体现人类获取生存和享受的物质而必要的能力,生产力低下其物资必然缺乏,反之则富有。所以,私有制的产生,生产力是有决定性作用的。
   综上所述,由于剩余物资的刺激产生了私有制,才逐渐形成私有思想,也就是说私制导致了私有思想。  这就是唯物辨证论的世界观。随着生产力的高度发展,人们的思想必然会升华到追求世界大同的境界。
   相互交流。供你参考。

就跟先有鸡还是先有蛋一样无聊

我倒倾向于楼主的想法,先有了私心,才有了私有制。

    马克思凭想当然捏造了历史唯物论,是彻头彻尾的谎言。 动物生来就都是生物界的掠夺者,人类也不例外。私有思想是高等动物的本能,是生存的客观需要在主观上的反映。人类从高等动物走来,因此,私有思想也是动物的人的本能。
  而动物的人的掠夺实践又巩固和强化了私有思想。就人类社会来说,没有动物的人的掠夺实践就决不会有阶级分化和私有制的产生。    而集体主义思想则是劳动人民生产实践的产物。
  ——在生产劳动中,如果有分工而无合作,必将一事无成。人类正是在生产劳动的分工合作中,逐步由动物的人进化为社会的人,即真正的人类的。迄今为止的人类史,从政治体制上看,完全是一部剥削制度的发展史。
  而剥削制度的发展,完全取决于掠夺者的掠夺实践。

我认为私有制的产生最初是源于生产力的发展,在生产力决定生产关系的同时,生产关系也指导着生产力的发展,私有制就是生产关系,在这种生产关系的指导下人的思想开始产生了私有思想,这也是生产力发展的结果。也许最最初始的时候有一些私有思想的存在,但是,私有制发展了人们的私有思想,我觉得应该是这样。所以我觉得你的问题有些错误。

    经济基础决定上层建筑,上层建筑又反作用于经济基础。 最初的“私有制”并不是现在这样完善的私有制,而是在一个部落获得的生活资料超过其消耗的生活资料后,将多余部分分配给贡献较大的个人所有的“原始私有制”。
  此时人类的总体思想仍然是“原始共产主义”,没有私有思想。 但是随着时间推移,当一部分人经常有大量的生活资料可供支配时,他们就不会再愿意回到饥一顿饱一顿的日子,不愿意把自己获得的东西平均分配给其他人,而是希望能一直占有最多的生活资料,这是人类的天性,此时私有思想产生了。
      这部分人开始想办法占有更多的东西,获取更多的资源,本部落人不够就强迫外部落的人从事生产,再不够就暴力获取外部落的人力与资源,于是最初的部落战争就形成了。
  而随着部落与部落实力的分化,部落内不同地位血缘人群的贫富分化,私有思想加快了私有制的发展,并最终进化到奴隶制。