子弹头

能够穿透防弹背心的子弹头好象包了一层什么物质。能不能详细介绍一下?谢谢各位。

全部回答

51-1式7.62毫米手枪弹由弹头、弹壳、发射药和底火四部分组成。 弹头结构尺寸略有变化,由弹头壳、铅套和钢芯组成。弹头壳用覆铜钢制造,用以包覆和容纳钢芯与铅套;钢芯安装在弹头中部,用以提高侵彻性能;铅套利于增加弹头质量且容易变形;弹壳与51式7.62毫米手枪弹通用。

    子弹头能够穿透防弹衣不是因为“包”了一层什么物质,而是和它的弹芯结构有着重大关系。 以手枪弹为例,能够击穿防弹衣的手枪子弹传统上多采用铅钢复合弹芯:质地较软的铅套赋予弹头较大的弹重,并能够顺利嵌入膛线,起到密闭火药气体的作用;质地坚硬的钢芯负责击穿装甲;弹头外表多包覆黄铜或覆铜钢以减小弹头与弹膛间的摩擦。
     也有使用纯铜弹头的,比如德国新列装部队的4。7毫米手枪弹。 我国5。8毫米手枪弹采用的是类似北约SS109弹的弹头结构,即钢芯在前,铅芯在后。在命中目标时,后面较重的铅芯可将能量进一步传递到前面的钢芯上,增强穿甲效能。
  目前,我国5。8毫米手枪弹是世界上穿甲威力最强的手枪弹。   5。8毫米手枪弹剖视图。