朝花夕拾.骆驼样子.钢铁是怎样炼成的,你都读过了吗?(有3个问题)

1.选择其中一本,写一则200字左右的简介 2.从3本名著中分别摘录一段精彩的语言,在写上几句自己的点评 3.这3本名著中,你最喜欢哪一本?为什么? 注:你知道什么就回答什么吧,

全部回答

    (1) [钢铁是怎样炼成的]:本书作者尼古拉·奥斯特洛夫斯基是俄罗斯人,一个普通的工人、红军战士、共青团基层干部。1904年出生在乌克兰。《钢铁是怎样炼成的》不是他的自传体小说,但是其中确实有大量情节取材于他自身的经历。
  他同小说主人公保尔·柯察金一样,年幼家贫失学,做过小工,参加红军打过仗,负过伤,后来也是双目失明,全身瘫痪。  在身陷绝境的情况下,他不甘心于吃喝、呼吸、等死,于是拿起唯一还能利用的武器——笔,不,说笔也不准确,因为后来他连笔也拿不动了,而是靠口述,请亲友笔录,历时三载,克服难以想象的困难,创作了这部不朽的杰作,实现了重返战斗岗位的理想。
   (2)他的格言:人最宝贵的是生命。  生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。
  ” 点评:这句话充分显示了作者对信仰的坚定和执作,还有他的那种顽强拼搏的意志和积极向上的进取精神,值得我们每一个青年人学习。     (3)我最喜欢[钢铁是怎样炼成的],因为它很鼓舞人的意志,保尔的那种无私奉献,百折不挠,勇于进取,艰苦创业的精神,很值得我们学习,他的精神可以概括为8个字:生命不息,奋斗不止。

这个嘛……有点难度-_-?

    骆驼祥子 长篇小说《骆驼样子》是中国现代著名作家老舍1899~1966的代表作.老舍,原名舒庆春,宇含于.满族人.他出生于北京城一个贫民家庭,在北京底层市民的生活环境中长大。
  1924年,老舍赴英国相田任汉语教师,一直工作到1929年。在那里,他阅读了大量西欧文学名著,并开始了小说创作.初期的作品,如《老张的哲学》、《赵子曰》、《二马》等,幽默中含有讽刺,颇近于英国作家狄更斯的笔致,但夸张有时略嫌失度,几乎跌入油滑。
    然而,对于老会来说,初期的创作是不可缺少的练笔,到了三十年代,他的创作渐趋成熟,终于在1936年推出了自己的重头戏《骆驼祥子》。 小说写祥子牵着骆驼走夜路,活动的场所还是围绕着北京城,所写景物,北京的地域色彩明显: 磨石口、黄村、北辛安,“山在西,城在东,他晓得这个”,“红霞碎开,金光一道一道的射出,横的是霞,直的是光,在天的东南角(指向是北京城)织成一部极伟大光华的蛛网:绿的田,树,野草,都由暗绿变成发光的翡翠”,祥子对着那片红光要大喊几声,“他高兴,他想欢呼!” 这段描写不仅写出了祥子的行为走向,更贴切自然地写出了祥子的心态和教养。
    祥子牵着骆驼,逃出溃兵驻地,“逃兵,被官中拿去倒是小事;教村中的人捉住,至少是活埋!”他着急害怕,恐惧,觉得悬忽。但他豁出去了。“走吧,走,走到哪里算那里,遇见什么说什么;活了呢,赚几条牲口;死了呢,认命”。
  他看星星辨方向,有人说这是由静而动的描写,星星动,因为心里紧张,没心思辨向,因此错认为是星星相互碰撞,这种用景物在人物心里的反常变化来曲折地表现人物在行动状态下的心理活动,是老舍在描写语言上的一个创造。
    在这里祥子眼见、心想的问题,都是大的景物和动向,这是他做事、接触人、生活习性与追求单调的体现,是他一个破产农民而当人力车夫的文化教养的体现。 。

是你老师布置的作业吗?

3.这3本名著中,你最喜欢哪一本?为什么? 钢铁是怎样练成的,激发人的斗志,