ECU全写是什么?请说得形象一点

和扭力力有关的ECU是指什么东东?它包括那些内容??请说得形象一点!谢谢!另外,驾驶技术里面还有我提的问题

全部回答

    ECU全称:“Electronic Control Unit” 电控单元(ECU)是电子控制燃油喷射系统的核心控制元件。ECU实际上是一个微型计算机,它一方面接收来自传感器的信号,另一方面完成对这些信息的处理,并发出相应的控制指令来控制执行元件的正确动作,这样,发动机的性能、燃油消耗和废气排放都可保持在最佳状态。
     除此之外,电控单元还有自动切断电动汽油泵电路的功能,如减速断油控制就是当汽车在高速行使中突然松开油门踏板减速时(强制怠速工况),由计算机自动中断燃油喷射,直至发动机转速下降到设定的低转速时再恢复喷油。
  其目的是为了控制急减速时有害物的排放减少燃油消耗,促使发动机转速尽快下降,有利于汽车减速。  在冷车启动后,若发动机尚未暖车即让汽车行驶,电控单元还有限制转速迅速升高的功能,以防止发动机气缸在冷车时过度磨损。