什么是线性?

全部回答

  二元一次方程ax+by+c=0在平面直角坐标系下的图形是直线,我们就说变量x与y之间存在线性关系,因此一次函数y=kx+b也称为线性函数。
   推而广之,我们将更多元的一次函数也称为线性函数,这时已经没有“直线”的意思了,这样也就把所有的一次方程(不论是多少元的)称为线性方程,变量之间的一次函数关系也称为线性关系,《线性代数》里的线性组合、线性表示、线性相关与线性无关也都是这个意思,还有回归分析里的线性回归,运筹学里的线性规划也都是这个意思。

简单的说线性就是只有数乘和加减