语文人教版1-12册所有的古诗有哪些?

全部回答

     新课标推荐篇目(70首) 1 【年代】:汉 【作者】:两汉乐府 江南 江南可采莲,莲叶何田田。
   鱼戏莲叶间, 鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西, 鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。   2 【年代】:南北朝 【作者】:北朝民歌 敕勒歌 敕勒川,阴山下。
   天似穹庐,笼盖四野。 天苍苍,野茫茫, 风吹草低见牛羊。 3 【年代】:唐五代 【作者】:骆宾王 咏鹅 鹅,鹅,鹅, 曲项向天歌。
     白毛浮绿水, 红掌拨清波。 4 【年代】:唐五代 【作者】:李峤 风 解落三秋叶,能开二月花。
   过江千尺浪,入竹万竿斜。 5 【年代】:唐五代 【作者】:贺知章 咏柳 碧玉妆成一树高, 万条垂下绿丝绦。
     不知细叶谁裁出, 二月春风似剪刀。 6 【年代】:唐五代 【作者】:王之涣 凉州词 黄河远上白云间, 一片孤城万仞山。
   羌笛何须怨杨柳, 春风不度玉门关。   7 【年代】:唐五代 【作者】:王之涣 登鹳雀楼 白日依山尽,黄河入海流。
   欲穷千里目,更上一层楼。 8 【年代】:唐五代 【作者】:孟浩然 春晓 春眠不觉晓,处处闻啼鸟。   夜来风雨声,花落知多少。
   9 【年代】:唐五代 【作者】:王翰 凉州词 葡萄美酒夜光杯, 欲饮琵琶马上催。 醉卧沙场君莫笑, 古来征战几人回。
     10 【年代】:唐五代 【作者】:王昌龄 出塞 秦时明月汉时关, 万里长征人未还。
   但使龙城飞将在, 不教胡马度阴山。 11 【年代】:唐五代 【作者】:王昌龄 芙蓉楼送辛渐 寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。
     洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。 12 【年代】:唐五代 【作者】:王维 鹿柴 空山不见人,但闻人语响。
   返影入深林,复照青苔上。 13 【年代】:唐五代 【作者】:王维 送元二使安西 渭城朝雨?徘岢荆蜕崆嗲嗔隆? 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
     14 【年代】:唐五代 【作者】:王维 九月九日忆山东兄弟 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
   15 【年代】:唐五代 【作者】:李白 静夜思 床前明月光,疑是地上霜。   举头望明月,低头思故乡。
   16 【年代】:唐五代 【作者】:李白 古朗月行 小时不识月,呼作白玉盘。 又疑瑶台镜,飞在青天端。 仙人垂两足,桂树何团团。
     白兔捣药成,问言与谁餐? 蟾蜍蚀圆影,大明夜已残。 羿昔落九乌,天人清且安。 阴精此沦惑,去去不足观。 忧来其如何?凄怆摧心肝。
   17 【年代】:唐五代 【作者】:李白 望庐山瀑布 日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。   飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
   18 【年代】:唐五代 【作者】:李白 赠汪伦 李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
     19 【年代】:唐五代 【作者】:李白 黄鹤楼送孟浩然之广陵 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
   20 【年代】:唐五代 【作者】:李白 早发白帝城 朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。   两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
   21 【年代】:唐五代 【作者】:李白 望天门山 天门中断楚江开,碧水东流至此回。 两岸青山相对出,孤帆一片日边来。
   22 【年代】:唐五代 【作者】:高适 别董大 千里黄云白日曛, 北风吹雁雪纷纷。   莫愁前路无知己, 天下谁人不识君。
   23 【年代】:唐五代 【作者】:杜甫 绝句 两个黄鹂鸣翠柳, 一行白鹭上青天。 窗含西岭千秋雪, 门泊东吴万里船。
     24 【年代】:唐五代 【作者】:杜甫 春夜喜雨 好雨知时节,当春乃发生。 随风潜入夜,润物细无声。
   野径云俱黑,江船火独明。 晓看红湿处,花重锦官城。   25 【年代】:唐五代 【作者】:杜甫 绝句 迟日江山丽,春风花草香。
   泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。 26 【年代】:唐五代 【作者】:杜甫 江畔独步寻花 黄师塔前江水东,春光懒困倚微风。
     桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。 27 【年代】:唐五代 【作者】:张继 枫桥夜泊 月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
   姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。   28 【年代】:唐五代 【作者】:孟郊 游子吟 慈母手中线,游子身上衣。
   临行密密缝,意恐迟迟归。 谁言寸草心,报得三春晖。 29 【年代】:唐五代 【作者】:柳宗元 江雪 千山鸟飞绝,万径人踪灭。
     孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。 30 【年代】:唐 【作者】:张志和 渔歌子 西塞山前白鹭飞, 桃花流水鳜鱼肥。
   青箬笠, 绿蓑衣, 斜风细雨不须归。   31 【年代】:唐五代 【作者】:卢纶 塞下曲 月黑雁飞高,单于夜遁逃。
   欲将轻骑逐,大雪满弓刀。 32 【年代】:唐五代 【作者】:刘禹锡 望洞庭 湖光秋月两相和, 潭面无风镜未磨。
     遥望洞庭山水色, 白银盘里一青螺。 33 【年代】:唐五代 【作者】:刘禹锡 浪淘沙 九曲黄河万里沙, 浪淘风簸自天涯。
   如今直上银河去, 同到牵牛织女家。   34 【年代】:唐五代 【作者】:白居易 赋得古原草送别 离离原上草,一岁一枯荣。
   野火烧不尽,春风吹又生。 远芳侵古道,晴翠接荒城。 又送王孙去,萋萋满别情。   35 【年代】:唐五代 【作者】:白居易 池上 小娃撑小艇,偷采白莲回。
   不解藏踪迹,浮萍一道开。 36 【年代】:唐五代 【作者】:白居易 忆江南 江南好, 风景旧曾谙。
     日出江花红胜火, 春来江水绿如蓝, 能不忆江南。 37 【年代】:唐五代 【作者】:胡令能 小儿垂钓 蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。
   路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。   38 【年代】:唐五代 【作者】:李绅 悯农 锄禾日当午,汗滴禾下土。
   谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。 39 【年代】:唐五代 【作者】:李绅 悯农 春种一粒粟,秋成万颗子。   四海无闲田,农夫犹饿死。
   40 【年代】:唐五代 【作者】:贾岛 寻隐者不遇 松下问童子,言师采药去。 只在此山中,云深不知处。 41 【年代】:唐 【作者】:杜牧 山行 远上寒山石径斜, 白云深处有人家。
     停车坐爱枫林晚, 霜叶红于二月花。 42 【年代】:唐五代 【作者】:杜牧 清明 清明时节雨纷纷, 路上行人欲断魂。
   借问酒家何处有? 牧童遥指杏花村。   43 【年代】:唐五代 【作者】:杜牧 江南春 千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。
   南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。 44【年代】:唐五代 【作者】:李商隐 乐游原 向晚意不适,驱车登古原。   夕阳无限好,只是近黄昏。
   45 【年代】:唐五代 【作者】:罗隐 蜂 不论平地与山尖, 无限风光尽被占。 采得百花成蜜后, 为谁辛苦为谁甜? 46 【年代】:北宋 【作者】:范仲淹 江上渔者(江上往来人) 江上往来人。
    但爱鲈鱼美。 君看一叶舟,出没风波里。 47 【年代】:北宋 【作者】:王安石 元日 爆竹声中一岁除, 春风送暖人屠苏。
   千门万户瞳瞳日, 总把新桃换旧符。   48 【年代】:北宋 【作者】:王安石 泊船瓜洲 京口瓜洲一水间, 钟山只隔数重山。
   春风又绿江南岸, 明月何时照我还? 49 【年代】:北宋 【作者】:王安石 书湖阴先生壁 茅檐长扫静无苔, 花木成畦手自栽。
     一水护田将绿绕, 两山排闼送青来。 50 【年代】:北宋 【作者】:苏轼 六月二十七日 望湖楼醉书 黑云翻墨未遮山, 白雨跳珠乱入船。
   卷地风来忽吹散, 望湖楼下水如天。   51 【年代】:北宋 【作者】:苏轼 饮湖上初晴后雨 水光潋滟晴方好, 山色空蒙雨亦奇。
   欲把西湖比西子, 淡妆浓抹总相宜。 52 【年代】:北宋 【作者】:苏轼 惠崇《春江晚景》 竹外桃花三两枝, 春江水暖鸭先知。
     蒌蒿满地芦芽短, 正是河豚欲上时。 53 【年代】:北宋 【作者】:苏轼 题西林壁 横看成岭侧成峰, 远近高低各不同。
   不识庐山真面目, 只缘身在此山中。   54 【年代】:北宋 【作者】:李清照 夏日绝句 生当作人杰, 死亦为鬼雄。
   至今思项羽, 不肯过江东! 55 【年代】:南宋 【作者】:陆游 示儿 死去元知万事空, 但悲不见九州同。
     王师北定中原日, 家祭无忘告乃翁! 56 【年代】:南宋 【作者】:陆游 秋夜将晓出篱门迎凉有感 三万里河东入海,无千仞岳上摩天。
   遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年! 57 【年代】:宋 【作者】:范成大 四时田园杂兴 昼出耘田夜绩麻, 村庄儿女各当家。
     童孙未解供耕织, 也傍桑阴学种瓜。 58 【年代】:南宋 【作者】:范成大 四时田园杂兴 梅子金黄杏子肥, 麦花雪白菜花稀。
   日长篱落无人过, 唯有蜻蜓蛱蝶飞。   59 【年代】:南宋 【作者】:杨万里 小池 泉眼无声惜细流, 树阴照水爱晴柔。
   小荷才露尖尖角, 早有蜻蜓立上头。 60 【年代】:南宋 【作者】:杨万里 晓出净慈送林子方 毕竟西湖六月中, 风光不与四时同。
     接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红。 61 【年代】:南宋 【作者】:朱熹 春日 胜日寻芳泗水滨, 无边光景一时新。
   等闲识得春风面, 万紫千红总是春。   62 【年代】:南宋 【作者】:林升 题临安邸 山外青山楼外楼, 西湖歌舞几时休? 暖风熏得游人醉, 直把杭州作汴州。
   63 【年代】:南宋 【作者】:叶绍翁 游园不值 应怜屐齿印苍苔, 小扣柴扉久不开。   春色满园关不住, 一枝红杏出墙来。
   64 【年代】:北宋 【作者】:范成大 乡村四月 绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才了桑蚕又插田。
     65 【年代】:元 【作者】:王冕 墨梅 我家洗砚池头树, 个个花开淡墨痕。 不要人夸好颜色, 只留正气满乾坤。
   66 【年代】:明 【作者】:于谦 石灰吟 千锤万击出深山, 烈火焚烧若等闲。   粉身碎骨全不惜, 要留清白在人间。
   67 【年代】:清 【作者】:郑燮 竹石 咬定青山不放松, 立根原在破岩中; 千磨万击还坚韧, 任尔东西南北风。
     68 【年代】:清 【作者】:袁枚 所见 牧童骑黄牛, 歌声振林越。 意欲捕蝉鸣, 忽然闭口立。
   69 【年代】:清 【作者】:高鼎 村居 草长莺飞二月天, 拂堤杨柳醉春烟。     儿童散学归来早, 忙趁东风放纸鸢。
   70 【年代】:清 【作者】:龚自珍 己亥杂诗 九州生气恃风雷, 万马齐喑究可哀。 我劝天公重抖擞, 不拘一格降人才。