圆椎

圆锥的表面积和体积怎么算,还有母线长那些是什么?

全部回答

设圆锥的底面半径为r,高为h,母线长为l,侧面积为S,体积为V,侧面展开图扇形的圆心角为φ,则 (1)S=πrl; (2)V=(1)/(3)πr2h; (3)φ=(2πr)/(l). 其中l 为母线 П 为派 r 为底面圆半径 h 为圆椎高 r2 为R的平方 2πr 为底面圆周长 (1)/(3) 为三分之一

圆锥是由直角三角形以直角边为轴旋转生成的。这斜边就叫做母线l,轴是圆锥的高h。 圆锥的侧面积S=piRl,体积V=piR^2*h/3.