数学问题一个圆锥的母线长为1

  数学问题:一个圆锥的母线长为1,其侧面展开图的中心角为3π/21,一个圆锥的母线长为1,其侧面展开图的中心角为3π/2,则经过该圆锥顶点的截面三角形面积 最大值是______1/2____________2,球面上有3个点,其中任意两个点的球面距离都等于大圆周长为1/6,经过这3个点的小圆周的周长 是4π,那么这个球的半径为_______2√3_________3,将一半径为R的木球加工成一正方体木块, 则木块的最大体积是_____8√3R^3/9______最好解析一下。

全部回答

    1,圆锥的底面圆的周长即侧面展开的弧长,可以求得为3π/2,进而求得底面圆的直径为3/2,由于是最大面积,即三角形的底边为直径时最大,则这是个边长为1,1,3/2的等腰三角形,面积为3√7/16 2。
    由题意知,三点分布组成等边三角形,边长即为大圆的半径(由于球面距离都等于大圆周长为1/6,即任意两点在大圆里的圆心角为π/3)小圆周长为4π求得半径为2,小圆的圆心即为三角形的中心,求得三角形的边长即大球的半径为2√3 3,最大体积时,立方体的体对角线即为球的直径 (2R)²=a²+2*a²,求得a=√(4/3﹚R,体积为(8√3/9)R³。