电机问题

根据理论,异步电机的转速与电机的频率有关,我的问题是当电压降低时转速有什么变化?功率及电流又有什么变化?谢谢!

全部回答

当电压降低时转速会下降.输出功率也会降低,因为输入功率降低了.电流会急剧增加,这是功率降低的原因,相当于电机过载,电压继续降低,还会使电机闷车.

    对这个问题,我的回答是:1,电源的频率决定了异步电机的转速(在电机极对数不变的情况下);2,当电压降低后,如果电机是空载,那转速下降不明显,重载时将引起转速的明显下降,假设电机为空载,且电机的各种摩擦阻力为零(实际上不可能出现这个情况的),那电机的转速不变,因为电源的频率没有变化;3,电机在使用中,当电源电压降低后,如果负载不变,那电机的转速降下降,输出功率降低,电流上升。
    当电源电压继续下降时,电机的功率继续下降,电流大幅度上升,此时,电机将出现过载现象,电流上升的变化值超出电机电流允许的变化范围,引起控制设备的保护性动作或引起电机损坏。
   我国对供电和电气设备的使用电压标准的变化范围规定为额定电压的正负10% ,特殊设备除外。  。

电机的额定转速,如50赫芝变为60赫兹,原来转速1450r/min现在转速为:60/50*1450=1740r/min,当电压下降,电机的电流会上升,这样维持输出功率不变,一般当电压下降小于10%时,对维持输出功率而导致电流的上升对电机可以正常运转,转速的下降不明显,电机转速下降会导致电机过载。