请问早上不热车就开对汽车有伤害吗?我是浙江的.

全部回答

    所有车辆在早晨发动时都应该热车。因为汽车发动机是一部机器,其缸体、活塞、连杆、曲轴、缸盖、垫子和螺栓等等全部由不同的材料制成,热膨胀系数彼此不同,设计时是按照发动机正常的工作温度对各部件进行的工差、配合以及润滑情况的设计。
  过低过高的温度都会破坏这种最佳工作状态,给发动机带来损害。  而是否电喷,并没有对发动机的工作原理产生根本的改变。   发动机的正常工作温度是90℃左右,冬天早晨的温度只有几度甚至是零下十几度,夏天早晨也不可能达到这个温度,不进行适当的预热,对发动机的损伤比较大。
  所以早晨动车前要进行2-3分钟的发动机预热。 专家观点:怠速热车三五分钟有好处   不管什么车,起步前怠速热车三五分钟都是应该的、有好处的。    这种做法能在车辆负荷增加之前,将发动机的机油温度和水温上升到适宜温度。

  而适宜的机油温度和水温是提高发动机各项性能和延长使用寿命的关键环境因素。特别是冬天气温低的时候,如果一发动就起步,发动机负荷增加而润滑条件和燃油燃烧条件恶劣,肯定不如先热一下车效果来得好。 。

汽车起步前不热车,会加剧汽缸的磨损,发动机功率上升慢,燃油消耗增加

那要看是什么车了,10万以上的车就不需要热车

热车是个好习惯,发动机是有一定工作温度的,一是保证润滑,二是保证各零件的热配合. 热车其实有两步:应该先怠速两到三分钟,然后缓速起步,保持较低车速运行,缓慢加速至正常行驶。不少人没有注意行驶中的热车,实际上行驶中的热车也是热车过程的关键组成部分。

    怠速热车的优点:1、让润滑油充分工作:冬季晚间停车后,润滑油沉到缸底,由于温度低的作用直接影响到润滑油的粘度,粘度高的油在汽车启动时,流动速度很慢,等到达其润滑工作面时,已经是较长时间了,在此之前机件在无保护下摩擦而磨损掉一部分金属。
  2、提高发动机的工作温度:正常工作温度在90℃左右,此时活塞、曲轴膨胀以后的配合精度是正合适的,如果在低温时各运动部件间的间隙太大磨损很大,在其冬季冷启动时温度极低,磨损更剧烈。   但是,为什么电喷车的汽车手册上严格禁止怠速热车呢?来看看怠速热车的缺点:1、对部分强化程度较大的发动机,不允许怠速长时间地运转升温。
  因为这些发动机在怠速状态时,润滑和冷却条件比较差,只有在发动机转速超过怠速时才得到好转。2、车子长时间处于怠速工况,因为怠速时混合气浓度偏离理论空燃比过大,废气中含氧量不足,未燃混合气体进入催化器触媒载体重新燃烧会导致温度急剧增高,从而破坏催化器。
    3、怠速热车只是热了发动机,并没有热转向、传动、制动机构,所以有些人长时间怠速热车后,马上按照平常的驾驶习惯运转,反而会损伤车辆。 早上热车不知热与不热有没有差别 因此正确的方式应是在汽车发动之后,只要机油灯熄灭即可行驶,此时油压已达正常压力,但你仍不能大脚油门,因为引擎及驱动系统都尚未到达正常的工作温度,你应该先让引擎在2000转之内慢慢地行驶,待水温到达正常的温度时才可大脚油门。
    事实上在行驶当中引擎的磨损是极轻微的,大约有90%以上的磨损其实是发生在启动的瞬间,因此减少启动马达启动的时间,才是真正保护爱车之道;至于停在路边热车,除了将造成环境污染、增加磨损、使引擎积碳及让机油酸性劣化外,真是百害而无一益! 关于热车的问题 关于热车的问题,其实细说起来是很难有一个准确的时间定律的,总之,时间长短分为以下几点: 1:按车型和发动机类型区分,例如:你的车是3缸或4缸的小排量,那热车一定要彻底,因为排量小=功率小=升负载大,负载大还冷车跑,机器受不了啊?反之,排量大或稍大的车,基本上有温度就能走了。
     2:按环境温度区分,例如:寒冷地区由于散热快,即使已经热车但还没到90度,如果车跑起来撞风,那散热快了,特别是fcs的铝合金发动机,热保存量变小了,那温度上得慢了,还是热车对机器好。
  反之,温度高的地区,有水温就能慢慢的开了。
     3:按停车地点区分,例如:在地下停车场,千万不能热车一下子或有一点水温就走,因为在地下车库出来基本上都要上一个较陡的斜坡,有的甚至要上两个,换然之,水温低=发动机正常工作温度没达到,那你忍心要让车子在冷机磨损大的情况下,高负载工作去上斜坡吗?反之,在室外停车场,与路面是平衡的那种,热车2-3分钟有温度,转速稍低就能走了!。

车辆起步前热车是保证车辆耐久的最起码的常识。因为经过一夜的放置,机油都处于静止状态,只有通过短时间的热车,才能使机油到达各个部位,这时再起步,就不会造成某些部件润滑不良的现象。这对车是非常有好处的。其实这些在车辆的使用说明书都有的。