我想学驾照,不知道该考哪种?

我是快要毕业的学生,分到油田上班,现打算学开车,但不知道学C照还是B更实用?两个照有什么区别么?

全部回答

看你是刚上班,不是将驾驶作为一门职业,想上下班自己休闲旅游用,应该学C证(可以驾驶9座一下面包车、各种轿车),现在的C证(拿到证)以后是6年一审,比较方便(花钱少、节约时间);B证(中型客车 B1 中型载客汽车、大型货车 B2 重型、中型载货汽车等 ),一年一审,费时费力费钱。

  机动车驾驶人准予驾驶的车型顺序依次为A1(大型客车)、A2(牵引车)、A3(城市公交车)、B1(中型客车)、B2(大型货车)、C1(小型汽车)、C2(小型自动挡汽车)、C3(低速载货汽车)、C4(三轮汽车)、D(普通三轮摩托车)、E(普通两轮摩托车)、F(轻便摩托车)、M(轮式自动机械车)、N(无轨电车)、P(有轨电车)共15个级别。
   如果只用来代步上班的话考C证就行了,比考B证要省事。

    新驾照被细分为15个类别 驾照类别:A1、A2、A3、B1、B2、C1、C2、C3、C4、D、E、F、M、N、P,共15个类别 准驾车型及代号如下: 大型客车 A1 大型载客汽车 牵引车 A2 重型、中型全挂、半挂汽车列车 城市公交车 A3 核载10人以上的城市公共汽车 中型客车 B1 中型载客汽车 大型货车 B2 重型、中型载货汽车等 小型汽车 C1 小型 、微型载客汽车等 小型自动挡汽车 C2 小型 、微型自动挡载客汽车等 低速载货汽车 C3 低速载货汽车(原四轮农用运输车) 三轮汽车 C4 三轮汽车(原三轮农用运输车) 普通三轮摩托车 D 发动机排量大于50ml的三轮摩托车 普通二轮摩托车 E 发动机排量大于50ml的二轮摩托车 轻便摩托车 F 发动机排量小于等 于50ml的摩托车 轮式自行机械车 M 轮式自行机械车 无轨电车 N 无轨电车 有轨电车 P 有轨电车 C1驾照可驾驶等于或小于九座的小型车,唯一的条件--车身长度不能超过6米。
    货运车方面:小型、轻型、微型载货汽车、轻、小、微型专项作业车。就C1驾照驾驶载货汽车而言,其最高准驾车型是轻型载货汽车。按照机动车类型分类,轻型载货汽车是指车长小于6m,总质量小于4500kg的车辆。
   B照可驾驶大型货车,重型、中型载货汽车等。