什么是国有资产处置?

什么是国有资产处置?资产处置的方式有哪些?

全部回答

     国有资产处置,是指行政事业单位对其占有、使用的国有资产进行产权转让或者注销产权的行为。国有资产处置方式包括无偿调拨(划#)、对外捐赠、出售、出让、转让、置换、报废、报损、货币性资产损失核销等。
  资产处置是一种依法改变资产的占有、使用权甚至是所有权的一种行为,或者是依法使资产灭失的一种行为。    从一般意义上讲,资产处置是通过综合运用法律允许范围内的一切手段和方法,对资产进行的价值变现和价值提升等的活动。
   资产处置是一个非常容易导致国有资产流失的环节。因此,加强行政事业单位资产处置管理,防止国有资产流失、浪费,是行政事业单位国有资产管理的重要任务之一。