怎样计算二手车收购价格?

全部回答

     二手车收购价格的确定是指在被收购车辆手续齐全的前提下对 车辆实体价格的确定。如果所缺失的手续能以货币支出补办,则收 购价格应扣除补办手续的货币支出、时间和精力的成本支出,具体 采用以下几种方法。
   ① 运用重置成本法对二手车进行鉴定估价,然后根据快速变 现的原则,估定一个折扣率,将被收购车辆的估算价格乘以折扣 率,即得二手车的收购价格,用数学式表示为 收购价格=评估价格X折扣率 ② 运用现行市价法对二手车确定评估价格,再根据上述办法 计算收购价格,表达式同上式。
     折扣率是指车辆能够当即出售的清算价格与现行市场价格之比 值,它的确定是经营者在对市场销售情况充分调查和了解的基础上 凭经验而估算的。如某机动车辆运用重置成本法估算价值为3万 元,根据市场销售情况调查,估定折扣率为20%可当即出售,则 该车辆收购价格为2。
   4万元。   ③ 运用快速折旧法,首先计算出二手车已使用年数累计折旧 额,然后,将重置成本全价减去累计折旧额,再减去车辆需要维修 换件的总费用,即得二手车收购价格,用数学式表达为 收购价格=重置成本全价一累计折旧额一维修费用 重置成本全价一律采用国内现行市场价格作为被收购车辆的重 置成本全价。
     累计折旧额的计算方法是:先用年份数求和法或余额递减折旧 法计算出年折旧额后,再将已使用年限内各年的折旧额汇总累加, 即得累计折旧额。 维修费用是指车辆现时状态下,某功能完全丧失,需要维修和 换件的费用总支出。
   注意:在快速折旧计算时,一般K。值取机动车的重置成本全 价,而不取机动车原值。  。