宝宝几岁可以学习认字 宝宝多大认字比较好?

全部回答

其实孩子从一开始出生就可以的,在于平时的积累,要和孩子多交流,主要就是培养孩子的兴趣,给孩子点读故事,反复讲,最后让孩子自己习惯点读故事的这种方式,慢慢的孩子就会在这种游戏中学到好多知识的。我家的孩子现在已经认识好多字了,而且这些字不管出现在什么场合孩子都会认出来,当然主要是看家长的坚持了。

    首先,孩子认字没有明确年龄限制,像您的宝宝,已经很应该开始培养了。 以下我的一点经验,希望对您有所启发。 1、您首要不是让孩子去认字,而是阅读兴趣的培养。只有有了读书的兴趣,才能使自觉自动的学习,这个必须从小培养,有的家长反映说,孩子撕书,这个原因很简单,就是孩子不知道书这个东西是干什么用的,孩子从第一本书给她,家长就应该给宝宝阅读,一页一页翻着给她读,孩子也会翻书看,而不会去撕,我家宝宝就是个例子,从她不会走,我就给她读书,她从来没有撕过书,因为她知道,这个东西是翻着看得。
     培养好兴趣的办法就是给她读书,不厌其烦的,反复重复的读,我孩子一岁多时,我给她定的《婴儿画报》,在沙发上抱着她反复重复的读(让孩子看着书的内容),结果让我很惊讶,她曾经在不到两岁的时候就能给我背下一个故事,而且是一字不错。
  孩子的潜力是让我们无法想象的。 2、认字方法,千万不要一字一认,死板、效果极差而且让孩子厌烦。  要在阅读中让孩子由整句要词再到字的过程认字,而且这个过程是不需家长去操心的,我们唯一需要的就是两件事, 反复阅读给孩子听,再来就是培养给孩子点读的阅读习惯。
  认字是长期的的过程,用这个方法不要执著于一天认几个字,而是孩子会在一段时间后爆发,让你都不知道孩子到底认识多少字,我用的这种方法,虽然坚持的也不怎么好,但孩子现在一年级的语文课本上的课文都可以自己朗读下来,不认识的字已经非常少了, 总结一下,阅读兴趣培养是重点,在点读阅读中让孩子自行认字,(阅读要反复重复一个故事,而且这也符合我们孩子们的阅读特点,孩子让我们重复读很多遍同一个故事时,千万不要厌烦,这正是认字的最佳方法)。
     坚持下来,相信您的孩子一定会很出色的。