怎么办 上课不做课堂作业?

孩子六岁了上学前班,老师说太幼稚了,上课坐不住,怎么办 上课不做课堂作业,老师问她就说没听见,没有学习概念,老是精力不集中.上课玩小东西,

全部回答

    我们常常听到许多家长抱怨说老师反映自己的孩子上课坐不住、不停地动来动去、或者看起来很认真,其实根本没听老师讲课。孩子的这些行为都会导致他听课效率低,学习成绩自然也不尽人意。
   为什么他们没办法好好的坐着或者停留在特定的位置不动,也没办法集中注意力呢?仅仅是因为他们还是小孩子,小孩子的天性本身就好动的原因吗?难道只能消极地希望他长大了就好了吗?其实,家长应该趁孩子年龄还小时对其进行积极干预。
     我们通常所说的“注意力”在心理学中被称为“注意”,注意是和意识紧密相关的一个概念,但它不同于意识。注意是心理活动或意识对一定对象的指向与集中。 对孩子们来讲,注意力是指一个孩子将焦点或意志集中在某一事物或游戏上而不被外界刺激所干扰的能力。
  注意力持续时间的长短是与年龄的增长成正比的,年龄越大注意力持续的时间就越长。   据研究表明,5岁左右的孩子专注时间平均为14分钟,10岁左右可以增长到半个小时。如果孩子注意力程度达不到相应年龄段的标准,家长就应该注意观察,积极找出原因并进行干预了。
   一般孩子好动、注意力不集中主要有以下几方面原因: 一、上课内容过于简单或过难,导致孩子对学习失去兴趣。  很多家长认为让孩子提前入学,或为孩子找课外辅导补课能让孩子更优秀。
  殊不知,孩子年龄太小理解能力也是有限的,如果课堂内容超过其理解范围,孩子就会产生厌恶感。而如果孩子提前在辅导班学习过,则很容易因为已经学会了而在上课时心不在焉,因此建议各位家长在给孩子找课外辅导老师和入学年龄问题上要瑾慎。
     二、饮食或作息时间不合理。孩子在饥饿或吃得过饱的情况下,由于身体不舒适的原因很难集中精神。另外,科学的睡眠对孩子身心发育来说都尤为重要。如果作息时间不合理,睡眠不充足,导致孩子疲乏,也很容易精神涣散,上课走神。
   三、听知觉能力发展欠佳。在学校学习活动中,用得最多的就是听知觉和视知觉,听知觉直接决定了孩子在课堂上的听课效率。  如果孩子的听觉集中程度不够的话,有可能老师讲的知识点没听全,甚至一个也没有听到,那他的听课效率就会受影响。
  此外,听觉记忆和理解也直接关系到孩子的听课质量,如果听觉记忆和理解差,就会表现出需要反复听几遍才能理解,信息接受能力比同龄人慢。 四、注意力发展欠佳。主要表现为注意力的指向性和转移性差。  当老师从一个内容讲到另一个内容时,孩子还沉浸在前面的内容,正在发呆或胡思乱想,这就是注意力的指向性差。
  当上课铃响了,孩子的注意力还不能集中在课堂上,而是想着刚刚课间休息时的游戏,这就是注意力的转移性差。 由于饮食或作息时间不合理引起的注意力不集中问题,家长可以通过为孩子制定科学的膳食表和起居作息时间表来帮助孩子改善。
    而由听知觉能力和注意力发展欠佳导致好动、注意力分散的孩子则要家长花费更多的精力对其进行干预才能改善。下期,我们将针对这两点与家长们探讨如何帮助孩子提高注意力。

    应该及早给予帮助,否则就会出现多动症状,影响学习,影响纪律。 可挑选讲故事作为训练注意力的项目之一,具体做法是,讲故事前,先与孩子面对着面手拉着手坐好,再开始中有声有色地为孩子讲故事,并经常用眼神和体态、语言与孩子交流,还可用提问形式让孩子参与讲故事,直到发现孩子的注意力实在无法坚持集中时,立即宣布“今日故事讲到这里,明日继续。
    ” 随着听故事时间的延长,注意力的提高,可以发展到让孩子听电台里的故事。其他活动形式也可按类似方式进 训练刚开始时,可能孩子合作得不太好,父母这时切记打骂,否则他们会对训练产生厌恶情绪而无法深入下去。
  训练内容一定要围绕着玩儿,切忌认字、写字或课堂式教育。训练时间长短一定要根据孩子的年龄与特征决定,切忌用成人的标准去衡量与要求小孩。  注意了以上几点,训练才会收到良好的效果。