我们做家长该怎么办?

上课不愿发言 我家宝宝上学前班,上课老师提问不愿发言,我们做家长该怎么办?

全部回答

在家里多鼓励,和老师也沟通好,多给孩子机会。

    虽说小朋友上课积极参与发言能够有效地提高听课效率,但确实还是有很多孩子,特别是像您家宝宝这样刚入学的孩子容易出现这样的情况,所以,您别急,让我们来一起探讨一下引发这种现象的原因以及相应的一些对策。
   咱先从孩子的性格特点来看。刚上一年级的小朋友,会接触到很多新的老师和同学,畏生的心理可能会让孩子在课堂上当着所有人发言感到害羞和胆怯,尤其是本来就比较内向的孩子在初次发言时被要求声音大些或是重来之后。
     如果通过了解,孩子是属于这样的情况,那么,要求我们家长首先做到的是尊重和接纳孩子性格特点,也就是在不急于改变孩子的基础上试着做一些引导。比如,您可以常带孩子去一些新的社交场合主动与人交流,为孩子做好榜样;您可以积极为孩子创设游戏娱乐的环境,鼓励孩子交友;您还可以在家和孩子一起玩故事表演、角色表演、唱歌比赛等等的游戏,在鼓励和赞扬中帮助孩子建立成就感、找到其中的乐趣。
     其次咱们再分析一下孩子这样做的心理原因。一般说来,孩子的某种行为会反复或是持续,都是存在被强化德过程的。换句话说,孩子们会因为我们的认同、赞赏甚至责怪、气恼更加愿意去做一件事,而后者显然易于发生在孩子们和其至亲之间。
  孩子们如果在多次尝试发言的时候被冷落或是因答错而被耻笑了,他们也就不会愿意再继续这样“无意义”的行为了。   如果通过沟通得知孩子是属于这种的情况,请尝试对孩子进行以下帮助:您可以在多了解小学和幼儿园教学差异之后,在家多做一些有趣的有奖问答、抢答游戏,帮助孩子尽快适应这样的互动模式;您可以教会孩子预习和复习,帮助孩子把知识点掌握透彻以提高孩子在回答问题前的自信心;您还可以邀请其他小朋友来家里做模拟课堂,通过“小老师”的角色扮演,让孩子体会和理解在真实的课堂教学中,老师在有限的课堂时间内,既要正确传授各种知识技能,又要给更多的小朋友以锻炼的机会的做法。
     当孩子真正懂得自己的积极参与和思考即使不被提问也一定会被老师认可和欣赏的时候;当孩子真正明白自己的积极参与和思考既是学习和积累的过程,也是对老师辛勤付出的一种尊重的时候,相信他们就会愿意这样做,而不会再为自己的努力不被肯定而委屈和苦恼了。

多与宝宝洨流,多和同龄的宝宝接触

好多宝宝心里知道但是羞于表达,这也是没自信的一种表现,家长要和宝宝多沟通,多鼓励宝宝做他想做的事,再一个就是你平时不要对宝宝的要求太高了或者说不要表现得太明显了,好多时候宝宝是怕爸爸妈妈失望才不敢做的。我家的宝宝也有一点,比如他学跳舞,我在教室外面看到他跳得很好,但是回到家里让他跳一下他就不跳,开始的时候 我觉得有点生气,现在我就不说他了,他还经常找我看他跳呢。

亲可以给宝宝讲道理告诉宝宝上课积极发言的才是一名好学生 重要的还是和老师沟通如果宝宝自己不发言老师可以叫宝宝发言啊.