奥地利音乐重要代表布鲁克纳的代表作有哪些?

全部回答

    安东•布鲁克纳(Anton Bruckner 1824〜1896) 19世纪奥地利浪漫主义作曲家。《E大调第七交响曲》作于1881 ~ 1883年,1884年12月30日首演于莱比锡市 立剧院,尼基什指挥。
  这是布鲁克纳最著名也最感人的杰作,尤其它的第二乐章具 有深切感人的魅力,堪与贝多芬第15弦乐四重奏中著名的柔板“感恩圣歌”相媲 美。  像这样沉静、宽广、意味深长的慢板乐章,在布鲁克纳后来的第八、第九交响曲 中还占据着重要的地位,并成为他后期交响曲的共同特征及音乐魅力之所在。
  全 曲分四个乐章:一、中庸的快板;二、柔板;三、谐谵曲;四、激动地,但不太快地, 快板。《E大调第交响曲》为已经是60岁的布鲁克纳带来了世界声望,也推动着布 鲁克纳本人迈向他晚年音乐创作的伟大境界。
    布鲁克纳是19世纪奥地利浪漫主义作曲家,生前被同行误认为头脑简单而遭 轻视。然而,他以实力证实了自己是一位当之无愧的作曲大师。布鲁克纳有童心般的宗教信念,所涉猎的交响曲、弥撒曲等创作领域都与宗教密切相关。
  他的交响曲体现了与宗教合唱的联系,所有作品都沉浸在严肃静穆的意境之 中,尤其是高潮处,更带有神秘的狂喜和众赞歌式的宗教音乐光环。  交响曲全部采 用四个乐章,而无一有其标题性。
  同时,他又是瓦格纳的崇拜者,在和声语汇、篇幅 和编制上都有瓦格纳的影子。他的配器法让人一看便知他是一位管风琴大师。他的弥撒曲具有交响音乐的气魄,恢弘而华美,主题甚至常常与交响曲相同, 这些作品成功地融入19世纪精神与技巧为一炉,闪烁着虔诚信徒的光芒。
    布鲁克纳1824年生于安斯费尔登,早年即显示出音乐才能,11岁受到专业教 育。1837〜1840年在圣弗洛里安修道院童声唱诗班任歌手,1840年开始在林茨接 受师范教育,但仍坚持学习管风琴,并成为管风琴演奏能手。
  1849年,布鲁克纳的 第一首有特性的作品《d小调安魂曲》问世。  1855年被任命为林茨大教堂管风琴 师,同年在维也纳随西蒙•塞希特学习和声与对位,一直到1861年。1862年在林 茨随大提琴家和指挥奥托•基茨勒学习配器法。
  这一时期,布鲁克纳创作了 3部 弥撒曲和3部交响曲。1868年迁居维也纳,继塞希特在音乐学院任和声与对位教 授。  1865年在慕尼黑,《特里斯坦》首演时与瓦格纳初次相会,此后他们的友谊日 深。
  1873年所作《第三交响曲》就是题献给瓦格纳的。虽然这不是一时兴起,但在 勃拉姆斯的支持者和瓦格纳的拥护者严重对立的时候,这事使他卷入维也纳音乐 界派系斗争中,遭到汉斯利克的严厉攻击。  1871〜1876年间创作了第二、五交响 曲,接着花了 3年时间来修改,1877年《第三交响曲》首演惨败。
  1879〜1887年创 作了第六、七、八交响曲和《感恩赞》。1881年《第四交响曲》在维也纳首演获得成 功。1883年布鲁克纳在创作《第七交响曲》的柔板乐章时,得到瓦格纳去世的消息 后,便把那一乐章的尾声作为“献给大师的葬礼音乐”。
    由尼基什和列维指挥的 《第七交响曲》的头两场演出使他获得国际公认。1892年他的《第八交响曲》在里 希特指挥下公演,受到热烈的欢迎。在他一生的最后5年,经济收益较前为多,并 获得数项国家和大学颁发的荣誉,但身体每况愈下,自1891年写作《第九交响曲》, 直到他逝世那天,末乐章有200页还是草稿。
    1896年布鲁克纳在维也纳去世,享年 72岁。布鲁克纳是与勃拉姆斯同一时代的维也纳交响曲作曲家,勃拉姆斯在这一领 域已获得的名声,给他的事业带来了阴影。加之他对瓦格纳音乐的赞赏和吸取的 态度,引起了对瓦格纳多持否定态度的维也纳音乐界和听众的反感。
  他遭到音乐 批评家汉斯利克的刻毒攻击。  他的9部交响曲多数是在创作了 20多年之后才上 演的。《第三交响曲》1877年首演终场时只剩下包括崇拜他的马勒等10来位听 众。他由于别人的批评经常修订自己的交响曲。
  他的交响曲还常被一些指挥和出 版编辑删节,改换配器,形成多种版本。与勃拉姆斯一样,布鲁克纳继承了德、奥古典交响曲的体裁形式,写作无明确 标题、传统四乐章交响曲。  他从“综合艺术大师”瓦格纳的歌剧中吸取了半音和声、巨大篇幅、整段的连续重复和规模庞大的管弦乐队等手法。
  但是瓦格纳的歌剧的炽情爱恋的戏剧主题与他格格不入,据说他观摩瓦格纳歌剧时,不看舞台只听音乐。布鲁克纳虔诚的天主教信仰,质朴的泛神论的世界观,使他的音乐既有冥想和神秘的因素,又有大自然所唤起欣悦的心境和奥地利民间歌曲和舞曲的音调节奏。
      他的交响曲构思庄严宏大,多采用“星雾”式的方法在曲首呈现主题,即像贝多芬《第九交响曲》那样,第一主题逐渐凝聚,然后逐渐增强。乐章的第二主题多是“歌曲似的主题群”,宽广咏叹的旋律构成庞大的结构。
  配器里有明显的管风琴音响。他是一个大器晚成的音乐家,直到60岁他的音乐才华才得以承认。