音乐界“毕加索”斯特拉文斯基的代表作是什么?

全部回答

    伊戈尔•菲奥多罗维奇•斯特拉文斯基(Igor Feodorovich Stravinsky 1882〜 1971),20世纪伟大的作曲家,新古典主义运动的重要倡导者,代表人物。
  20世纪上半叶,斯特拉文斯基创作了《春之祭》。《春之祭》是斯特拉文斯基重 要的代表作品。  该作品被看作是新音乐的典范、20世纪里程碑式的音乐作品。该作品具有强烈的创新精神,在当时运用了全新的音乐语言和作曲技法。
  如 在19世纪浪漫派音乐中,节奏并不被视为主要的因素加以突出运用。但在该作品 中,节奏的运用非常突出,作者大胆使用了复杂而不对称、不平衡的节奏,在力度上 造成异常猛烈但有控制的气势。  同时,使用了极度不和谐的和声,如在《春天的预 兆》中那被称作“复合结构”的和弦形式(常常是主和弦与属和弦的组合)。
  其配器 上的浊重怪异,音响的紧张、刺激,都超出了一些乐器基本性能的范畴。该舞剧描写的是俄罗斯原始村落庆祝春天到来、祭祀大地的风俗生活。描写 一个庄严的祭祀仪式:年老的智者们围成一个圆圈,席地而坐,眼看着一位少女在 跳舞,一直到她死去。
    他们把她作为告慰春神的奉献,以牺牲这位少女来求得美好 的春季。《春之祭》在演出之时,并不像现在这么受欢迎。它是经过了 3/4世纪之后,才 成为现代音乐中的经典之作的。1913年5月29曰晚,在法国巴黎爱丽舍田园大剧 院演出该芭蕾舞剧《春之祭》,曾引起了艺术史上少有的骚乱。
    当管弦乐序奏刚开 始,剧场里就出现了不安的征兆。舞台上野蛮的舞蹈和凶猛的音乐,使观众大为震 惊,人们习惯于以传统的审美角度去欣赏传统芭蕾舞剧中华丽多姿的演员伴随着 优雅、和谐、动听的音乐翩翩起舞,而对于忽然呈现在眼前的披着粗麻袋的演员那 狂放粗野的姿态,那尖厉刺耳的音乐,人们无法接受。
    很快,观众分成两派,一派赞 成,一派反对。他们的叫喊声、喧闹声几乎把管弦乐队的演奏声淹没。作曲家圣• 桑不能忍受这种音乐,愤然离席;奥地利大使大声嘲笑这部作品;一位公爵夫人傲 慢地说:“我60岁了,第一次有人这么愚弄我!”但是拉威尔却欢呼这是一部天才之 作;德彪西兴奋地站起来恳求他周围的观众安静,以便听清音乐。
    这时,后台也是 一片混乱,舞蹈团主持人佳吉列夫指示电器师不断打亮和熄灭剧场的灯光,并叫来警察干预,使观众平静下来。舞蹈的编导尼金斯基站在侧幕旁的一把椅子上挥舞着拳头向演员们喊着节拍,好让听不到音乐的演员们动作有所依据。
  焦急地站在他身后的就是该剧的作曲者伊戈尔•斯特拉文斯基。  斯特拉文斯基1882年生于俄国圣彼得堡附近的奥拉宁鲍姆,其父为圣彼得堡皇家歌剧院著名男低音歌手。他从小在音乐环境中长大,9岁开始学习钢琴。
  中学毕业后按父母意愿,入圣彼得堡大学攻读法律,1905年毕业。1903〜1906年师从里姆斯基•柯萨科夫学习,决心献身音乐,走上了专业作曲的道路。  早期作品《焰火》(1908)原是给他老师女儿的结婚礼物,带有印象主义色彩,1909年在圣彼得堡上演,引起了俄罗斯舞蹈团主持人佳吉列夫(Sergey Diaghilev)的注意。
  佳吉列夫委托斯特拉文斯基为他的舞蹈团在巴黎演出创作舞剧音乐,从《火鸟》开始,接着《彼得鲁什卡》,一直到《春之祭》。  这3部舞剧的成功演出,奠定了斯特拉文斯基在西方的巨大声誉。
  第一次世界大战期间,斯特拉文斯基避居瑞士。俄国革命以后,他失去了与祖国的联系。1920年定居法国,1934年入法国籍。从此,他的创作发生很大变化,放弃了早期的俄罗斯风格。除作曲外,他也作为钢琴家和指挥家在欧美各地广泛旅行演出。
    1939年应哈佛大学邀请前往美国作《音乐诗学》讲学,因第二次世界大战爆发,遂留在美国,定居加州好莱坞,1945年成为美国公民。1962年,应邀访问俄国,这位过去一直受到前前苏联批判的作曲家,受到了热烈欢迎。
  晚年,创作思想受其年轻助手、指挥家克拉夫特(Robert Cmft)影响,采用他曾反对过的序列手法,并在克拉夫特帮助下,用两人对话等形式,发表了一系列有关自己艺术思想和活动的著作。  1971年斯特拉文斯基在纽约去世,被葬于威尼斯,其墓穴像他生前所希望的那样,接近佳吉列夫长眠的位置。
  斯特拉文斯基在他88年的创作生涯中,几次变换风格,他在不同时期采用不同的风格和手法进行创作,但他的名声始终不变,体现了 20世纪上半叶各个主要流派的特征,成为20世纪最有影响的作曲家之一。  他一生的创作大致分为3个时期:民族主义时期、新古典主义时期、十二音音乐时期。