无土栽培营养液的主要成分是什么?

全部回答

    无土栽培的营养液配方很多,依植物种类、生长季节和栽培地区而不同。 营养液中的主要营养成份和数量一般是:氮100一25opPm、磷50一1 oopPm、钾150一4ooppm,钙200一300 Ppm和镁50一70ppm。
  各种植物对营养元素的要求是有区别的:如菠菜、白菜、离芭等叶菜类,要增加氮的供应;瓜果、块茎和块根类,如黄瓜、南瓜和马铃薯等要增加磷的供应。  生长后期,要减少氮而增加磷的供应。
  在气温高阳光充足的地区,要减少钾的供应。此外,还要根据水质情况作某些变更。如水中钙、镁离子含量高,则要减少钙、镁的供应。配制溶液可使用井水、河水、泉水和自来水,肥料…别的:如菠菜、白菜、莴苣等叶菜类,要增加氮的供应; 不光要会配,还要管理的说: 一、营养液用水 自然雨水是最安全的水源。
    井水多含氯、钙、铁、镁及微量元素锌、铜、钼等,须预先分析水中元素含量,以决定营养液配制时的适宜增减量。利用自来水和河水时,常因残留氯和混入除草剂引起生育障碍。特别是自来水未做去氯处理,残留氯会引起蔬菜根腐病发生。
  当河水、井水及自来水等营养液用水含盐过量时,可用蒸馏法、离子交换法、电渗析法等去除。  用雨水代替则更为经济。 二、营养液配制 除无土栽培专用肥外,目前各地也使用单一肥料及与水质相适应的混配化肥,但肥料用量的计算、配制、调节等较为复杂,容易出现一些问题。
   1。肥料计量器具未校正或校正有误,造成配制的母液浓度、组成与原设计不同;肥料溶解先后顺序错误,未能全溶 ;忽略了肥料元素表示法和氧化物表示法的不同,造成营养液配制错误。   2。
  采用普通肥料,纯度过低,原液配制时发生沉淀;从补水口附近取样,造成分析结果偏低。由于从取样到结果分析需要时间,难以及时调整肥料组成和浓度。 3。漏加微量元素,引起全部植株发生微量元素缺乏症,产生茎叶黄化现象。

   4。为提高营养液pH值,增施铵态氮,但因作物优先吸收铵态氮,营养液中剩余较多的硝态氮,结果导致pH值更加降低。   此外还回发生根系供养不足的状况,怎么解决偶不知道的说。

无土栽培的营养液配方很多,依植物种类、生长季节和栽培地区而不同。 营养液中的主要营养成份和数量一般是:氮100一25opPm、磷50一1 oopPm、钾150一4ooppm,钙200一300 Ppm和镁50一70ppm。