有什么好办法让宝宝自己睡觉 宝宝马上要7个月了?

有什么好办法让宝宝自己睡觉 宝宝马上要7个月了,每次睡觉还需要抱着哄着才能入睡,这样很累人。有没有好办法能纠正这个坏习惯,让宝宝困的时候能自己躺在床上睡觉呢?网上的方法也查过,不过做起来真难啊,觉得道理是那个道理,实践起来方法不太好用。想请教有过类似经历的宝妈宝爸们,你们是怎么做的,操作方法请具体讲解一下,以便学习。

全部回答

我家宝宝也是哄着睡,真累人啊

  每天一个睡眠周期这样醒来,就需要这样条件。如果平常养成他自己睡觉的习惯,困了自己放在床上,用一个毛毛熊或者娃娃在他边上,他一看就睡着了,当他醒来的时候,他自己醒一醒又入睡了,看到小玩具在他旁边挺习惯的,就睡了,这样家长晚上睡得好。
  其实事业有一个周期接着一个周期醒来,但是他自己入睡了,不觉得他闹。所以要从二三个月培养他的习惯,不要含着奶头睡,不要拍、摇,就是让他自己放在床上睡。这样的话,孩子就可以从小养成很好的习惯。

    要让孩子独立睡觉,不能期望几天就能做到,父母应保证自己和孩子都处于心情放松、愉快的状态,循序渐进,建议先分床睡,在卧室加放一张儿童床,靠在大床边上,其次过渡到讲故事后让孩子先睡,接下去可以分房了,但还是要家长陪一会,最后让宝宝独立自己一个人睡。
  这种工作最好在宝宝一岁后就开始进行,慢慢过渡到上幼儿园时三岁左右就能独立睡了,我和我的同事们都是采取这样的方式,效果都不错。  如果没有采取这样循序渐进的方式,要想让宝宝一下子就自己独立睡肯定会很困难,再加上你的宝宝三岁多,是否刚刚上幼儿园,这时的孩子本身对上幼儿园离开熟悉的父母和环境就存在焦虑情绪,家长在这时再要求让宝宝自己独立睡,会让宝宝的焦虑情绪更加严重,处理得不好,还会给孩子造成不良的心理影响。
    另外,父母在这种情况下不要训斥孩子,要多安抚、讲道理,告诉宝宝让他自己独立睡是因为宝宝已经长大了,小鸟长大了要自己盖房子住,宝宝长大了就要睡自己的房间了!。

    培养良好的睡眠习惯,不但要求宝宝能够按时睡、按时醒,而且还培养宝宝自动入睡,不要过分依赖妈妈或爸爸。所以说,良好的睡眠习惯既是一种生活规律的培养,更是一种自立精神的培养,这对于宝宝成长大有好处。
  为了培养宝宝的良好睡眠规律,妈妈或爸爸要注意以下几点: 不要怕宝宝睡不着,而老是抱着宝宝连拍带摇,甚至抱着又是哼唱催眠曲,又是满地转悠地哄着宝宝入睡。   这样做的结果虽然能使宝宝尽快入睡,但如果把宝宝放到床上,即使不马上醒来也往往睡不踏实,常常因一点响动或其他干扰就会醒来,如果要想让宝宝重新入睡,必然还要重复以上做法。
   不要让宝宝含着乳头入睡。如果宝宝已经养成必须含着妈妈的乳头才能入睡的习惯,妈妈一旦将乳头从宝宝嘴里拽出来,宝宝就可能被惊醒。  即使现在不醒,如果夜间要撒尿或因其他什么原因醒来后,要想让宝宝重新入睡,宝宝必然要求同样的条件,不给宝宝含上妈妈的乳头就会哭闹不止。
   无论是以上哪种情况,长此以往都会使宝宝养成依附妈妈和爸爸的习惯,对培养宝宝的自立精神制造了障碍。为了养成宝宝良好的睡眠习惯,也要有正确的方法。  如果宝宝暂时没有睡意,妈妈或爸爸也不要强求。
  一般情况下,只要宝宝在睡前玩2个小时左右,就会感到疲倦而自然入睡。如果你的宝宝不是这样的话,可以让宝宝自己躺在床上,不要抱起来,更不要和宝宝进行剧烈活动或玩太兴奋的游戏,要保持室内安静,过不了一会儿,宝宝就会自己入睡。
    如果宝宝还不能很快入睡,妈妈或爸爸可以静静地坐在宝宝身边,或轻轻地哼首催眠曲使宝宝进入甜蜜的梦乡。