人造地球卫星是怎样发明的?

全部回答

    V -2火箭是现代火箭的鼻祖。美、苏在第二次世界大战后,从德国弄来V -2火箭的资料、图纸和技术人员,在V -2火箭基础上,两国科学家开始发展各自的运载火箭和航天器。1957年10月4日,苏联利用当时世界上最大的运载火箭,发射了世界上第一颗人造地球卫星,这颗人造卫星被取名为“斯普特尼克”号。
    从而,开创了航天史的新纪元,为人类开辟了登天之路。前苏联发射人造地球卫星成功的消息使美国朝野一时手足无措。其实,美国早在1946年就开始进行人造卫星可行性的研究,但美国总统直到1955年7月,才批准“先锋”号卫星发射计划,并打算1957年7月1日发射卫星。
  1957年12月6日 第一次发射的“先锋”号卫星,由于技术上的原因,并未成功。  前苏联两次人造卫 星发射的成功刺激了美国政府,于是,美国加紧运载火箭的研制。在匆忙而又艰辛 的研制工作结束后,美国在1958年2月1日,用“丘比特”运载火箭把“探险者”1号卫星送上太空。
  这次发射主要由著名火箭专家布劳恩指挥、领导。法国是继前苏联、美国之后,第三个独立自主发射人造卫星的国家。  法国于 1965年11月26日,在哈尔圭尔发射场,用自制的“钻石A”运载火箭,成功地发射 了它的第一颗人造卫星,这颗人造卫星被命名为“试验卫星”1号(A-1)。
  日本是第四个进入太空的国家。日本于1970年2月11日,成功地发射了第一颗人 造卫星,取名为“大隅”号。  始于20世纪60年代中期的日本航天计划几经周折终获 成功。中国于1970年4月24日,用自己研制的“长征”1号运载火箭,把“东方红”1号卫 星送上太空。
  因此,中国成为世界上第五个能独立发射卫星的国家。中国在位于西北 的酒泉卫星发射场发射了“东方红”1号卫星,这颗卫星直径约1米,近似球形,为多面 体,重173千克。  前苏联和美国发射人造地球卫星的成功,引发了许多国家对航天活动的热衷 和关注,他们一心想发射人造地球卫星,但其技术力量和财力薄弱,没有能力独立 自主地研制运载火箭,只能依靠前苏联和美国的力量,或者借助于前苏联和美国的 运载火箭来发射自己的人造卫星。
  人造卫星的用途很广。    勘探卫星能测量地形,调查地面资源,勘探地下矿藏; 气象卫星能拍摄大气示图,观测风向和风速;间谍卫星能搜集军事情报;实验卫星 能帮助科学家在太空中作许多地面不能做的实验;救援卫星能搜寻到遇难者发出 的求救信号等。
  随着世界航空航天技术的发展,今天的人造卫星已形成一个种类繁多、用途广 泛的大家族了。