人造地球卫星与飞行轨道有什么特点?

全部回答

    人造卫星是发射数量最多的一种航天器,占全部航天器的90%左右,在科学、军事和国民经济各个方面都得到了极其广泛的应用。如果按用途划分,人造地球卫星一般可分为:科学卫星、技术试验卫星和应用卫星。
  科学卫星是用于科学探测和研究的卫星,主要包括空间物理探测卫星和天文卫星。  科学卫星使用的仪器包括望远镜、光谱仪、电离计、压力测量仪和磁强计等。借助这些仪器可研究高层大气、地球辖射带、地球磁层、宇宙线、太阳辐射和极光,观测太阳和其他天体。
  技术试验卫星是进行新技术试验或为应用卫星进行试验的卫 星。航天技术中有很多新原理、新材料、新仪器,其能否使用, 必须在天上进行试验;一种新卫星的性能如何,也只有把它发射到天上去实际“锻炼”,试验成功后才能应用。
      这类卫星数量较少,但试验内容广泛,例如生物对空间环境适应性的试验、载人飞船生命保障系统和返回系统的验证试验、无线电新频段的传输试验、新遥感器的飞行试验和轨道上截击试验等等。
  应用卫星是直接为国民经济和军事服务的卫星,在所有人造地球卫星中其种类最多,发射数量也最多,其中包括:通信卫星、气象卫星、侦察卫星、导航卫星、测地卫 星、地球资源卫星、截击卫星等等。