什么都会说了。宝宝不爱和大人说话 我儿子2岁9个多月了?

宝宝不爱和大人说话 我儿子2岁9个多月了,什么都会说了。但经常带他出去玩时就是爱和小朋友一块玩,也稍有语言交流。可是基本不和大人说话,我经常叫他喊人,他都不喊,有时喊也是很小声的,别人问他问题他也是很少回答的,如果是熟人的话会勉强说说。

全部回答

宝宝接触多了,多和人打交道, 慢慢就会好些的, 不要勉强宝宝, 这样会让宝宝更加反感, 更加不愿意主动叫人. 这是个性的问题,需要慢慢来训练宝宝的.

    孩子在婴幼儿时期,父母应让他们获得启发式教育。正确的处理办法是,要多跟宝宝说说话,随时随地告诉他(她)一些常识,比如:这是什么,那是什么干什么用的,我为什么这样做。。。
  。。。等等。多给孩子一些语言刺激,通过不断的训练来激活孩子的语言天赋等等。 1、随时给宝宝刺激。  有些父母因本身讲话具有腔调,而犹豫是否该对宝宝说话,以致造成宝宝说话能力的迟缓。
  殊不知,语言的刺激比正确发音更重要。特别是在带宝宝四处走认物时,切记用具体的行动恰当地表达语言。如告诉宝宝“这是小猫。快叫猫咪!”、“这是红花,这是绿草”、或“宝宝饿了吗?我们回家吃饭吧!”等等。
     2、认真地应对宝宝的话语。宝宝在说话时,大人要认真地应对。宝宝在这个时期所掌握的语言并不多,使用起来难免错误百出,大人切记保持愉快的学习气氛,不可吹毛求疵地一再纠正。
  当宝宝说话不完全时,要注意观看其态度或表情,认真解读宝宝的意图。由于宝宝的情绪容易受大人的态度感染,请不要轻易让宝宝说话的意念丧失。   3、给宝宝朗读大量的书。三岁孩子正处于文字的成熟期,这样能使他理解和积累丰富的词汇。
  更快地提高宝宝的语言能力。早早地培养宝宝对文字的读、写能力,将会把孩子的思想引导到更高的层次,他的天地将会变得更加宽广,同时,一种对自己无法亲身经历的事情和境界的理解能力也会从此培养起来,从而更有信心展示自己的言语能力。
     4、为宝宝创设言语交流的氛围。尽可能让宝宝多接触外界,结交更多的小伙伴,努力营造活泼、愉快的气氛,让他们进行游戏和谈话。借由温馨的心灵交流,来辅助宝宝学习语言。

    有些幼儿不愿意与同伴交往,即使在外边,也只和大人在一起,不主动去找小朋友玩。有的甚至当同伴主动找到他时,他也采取“回避政策”。这类幼儿不愿交往的原因可能有三。 1、缺乏交往动机。
  有些家庭以孩子为中心,对孩子的各种需要几乎是无条件满足,而且总有人陪儿童游戏。当幼儿总有人陪伴在身边时,他们难以产生找同伴游戏的动机。  还有些幼儿只愿意与成人交往,是因为成人总让着他,与同伴交往,他就需要协调、商量,甚至还要想办法解决冲突,为了“省事”,他宁可与成人交往。
   对于这类幼儿,家长应及早对其进行“心理断乳”。也就是说,家庭不应以幼儿为中心,而应“人人平等”。当幼儿长到3岁左右,有了一定的独立能力时,就应给他一个简单的时间表,让他明白,家庭成员有聚在一起的时候,也有各自工作、游戏的时候,彼此之间不能互相干扰。
    幼儿“心理断乳”的及早进行,不仅有助于他们产生同伴交往的动机,而且是促进其独立性发展的“关键策略”。实践证明,及早进行“心理断乳”,也有助于缩短幼儿刚入幼儿园时产生的“分离焦虑”时间。
   2、有过失败的交往经历。有些幼儿由于有过负面的交往经历,比如被同伴欺负过,而不愿意再与同伴交往。  他们采取回避的方法,目的在于保护自己免受伤害。对于这类问题,家长应细心观察,找出问题的症结,然后“对症下药”。
  孩子若是被同伴欺负过,家长不妨直接带领孩子与同伴交往两三次,为幼儿“壮壮胆”,当幼儿学习到交往技能,体会到交往的乐趣后,家长就可以撤了。 3、个性原因。  有些幼儿由于受遗传或自身个性特点影响,比较内向,不愿与人打交道,而只喜欢与物打交道。
  对于这类幼儿家长可以引导,但不要指望一蹴而就。家长要尽可能引导幼儿与同伴多一些交往,否则孩子就失去了一个很重要的学习途径。 需要说明的是,年龄较小的幼儿(大约在3岁以下)不愿交往是正常现象,因为这时他们还处在“单独游戏时期”或“平行游戏时期”。
    但3岁以后,幼儿应表现出逐渐增强的交往需要,如若不是,家长应从以上方面寻找原因。除此之外,家长应考虑“自闭症”的可能,不要讳病忌医,要及早带孩子到专业机构去治疗。