小孩不爱说话怎么办?

小孩不爱说话怎么办? 儿子两岁一个月了,可是怎么教他说话都不跟大人学。带他出去也不爱跟其他小朋友玩。我该怎么办呢?

全部回答

别焦虑,多引导他,可能是小的时候带他的大人没有做太多的引导。

    出门不爱说话有社交障碍? 别的孩子都会了,我的宝宝怎么可以不会呢? 典型案例:楠楠3岁,父母发现很多小朋友已经可以讲连贯的话语了,而楠楠还只会说“灯”等几个很简单的词。
  于是只要一有时间,爸妈就会“逼”着楠楠学习讲话,很担心他落后于其他小孩。 梅尔·列文:每个孩子都有个体差异,孩子的学能发展水平同样有差别。  学能水平是由注意力、记忆、语言、空间排序、时间排序、运动、高级思维和社交等八个系统组成。
  有些孩子在空间排序系统上较有优势,而语言系统可能会一般,或者表现较差;有些孩子则恰恰相反。很少有孩子可以面面俱到,同时在八个系统上表现得卓而不凡。这也注定,孩子本来就是不一样的,每一个孩子在学能发展上各有优势和劣势。
     但是受社会心理影响,很多中国父母喜欢用比较的心态来判断孩子的表现是否理想。“邻居孩子3岁会背唐诗,我们的孩子也要会”、“同事的孩子5岁就会弹完整的曲子,我们的孩子也该做到。
  ”很多家长都会在孩子的培养教育过程中,把其他孩子的“优势一面”作为衡量尺度。 孩子出门就不说话是不是有社交障碍? 典型案例:有位家长很焦虑,因为她家的小孩在家里非常活跃、能说会道,但是一出门孩子就变得不爱说话,在小区里也不和别的孩子说话。
    这样的孩子是不是在社交方面出了问题?这是不是他的劣势呢? 梅尔·列文:这是一个社会认知的问题,我认为这个孩子恐怕是因为缺乏实践的机会。从客观上说,3岁以前的孩子因为语言的功能还没有完善起来,所以他跟同伴的交流、到外面与别人的交流恐怕都受到一些影响,因此他不太会和外界交流。
    但3岁以后就应该发展社交认知行为,如果家长给孩子展现自己的机会,多鼓励他、多给他实践的机会,慢慢地他就会适应了。

    。让孩子感觉到表达的必要。比如:孩子想要杯子喝水时,有的家长马上心领神会,给孩子拿过来。长此以往孩子会觉得没有说话的必要,懒得开口。所以,在孩子拿某样物品时,可以借机教他说话,不说就不给,说对马上表扬他。
   2。激发孩子表达的愿望。每次教女儿儿歌时,我总会告诉她“说对了妈妈给你鼓掌!”孩子的兴致就会很高,还经常提醒我“妈妈欢迎!”另外,在外人面前鼓励孩子开口并及时表扬他也会提高孩子的兴趣。     3。
  经常与孩子交流。无论他是否在听、是否听的懂,都要多跟孩子说一些,时间长了孩子自然会跟着说的。要让孩子在生活中随时受到语言的熏陶。 4。最好给孩子准确的发音示范。可能的话,让你的家人说话时注意一点,发音尽量标准些。
   孩子认生。
  如果你们想让他活跃一点的那,那就多做鼓励,在外人面前鼓励他表现自己,如果有小孩子的话就鼓励他主动与别人玩耍,平时在家鼓励多讲故事给他听,后让他也学着说,出门有机会也让让学着说,久而久之,孩子就不怕生了也愿意开讲了。