宝宝对眼如何矫正?

宝宝对眼如何矫正??? 我家宝宝有点对眼,不是很严重,就是有时候看东西有点对,我担心长大后会严重,请问一下,有没有可以矫正的方法呢?

全部回答

    俗称的“对眼”其实叫“内斜视”。 内斜视主要分为两大类:先天性内斜视及调节性内斜视。先天性内斜视的定义是出生后六个月以内所发生的内斜视,但必须先排除眼震,高度远视或先天性纤维症等原因。
  先天性内斜视的患者一般可追溯家族史。患者的症状是大角度,固定的内斜视,左右看时两眼似乎不会过中线,仿佛眼球无法外展。  因为此类病童会合并罹患弱视的机率高达百分之五十,因此治疗的优先顺序是使用遮盖法治疗弱视。
  方法是使用眼罩遮住正视眼,强迫患者使用斜视眼(及弱视眼) 。接着,在先天性内斜视的黄金治疗期(两岁)以前运用眼肌手术将其斜视修正。 调节性内斜视与先天性内斜视在发生时间点,原因,症状,及治疗上有很大的差异。
    调节性内斜视发生时间在两岁至三岁之间,原因是两至三岁的孩童开始运用眼球的调节机能看近的事物,如玩具,图书等,而调节运用的同时会伴随眼球内转。两种机转可能造成问题,一是高度远视所导致的过度调节,二是先天调节力过强。
  患者在初期时可能只是在看近的时候才会产生调节性内斜视,但是等到内直肌日渐茁壮之后,内斜视就会固定,连看远时也呈现内斜现象。  这类患者不能马上接受手术,因为他的基本问题必须先用远视眼镜来调整,眼镜治疗最少半年后才可进一步进行手术。
  许多患者就因为过早手术而日后待远视减轻或调节力减弱后却变成外斜视,而需要再用手术调回来。 内斜视的手术矫正主要是运用内直肌退缩及外直肌截短术完成。  另外如果患者伴随上下斜肌问题,届时会一并处理。
  全身麻醉之前会请麻醉医师先行评估,也会要求孩子在手术前八小时完全禁食(包括饮料) 。由于孩子将独自进入一个陌生的环境,而术后须忍受疼痛及暂时失去视力等不适,因此医师会在诊间对患者先做解释,也会请父母在家替孩子做心理建设,以便将孩子的恐惧降到最低。
    全身麻醉后由于部分麻醉剂会暂时留在体内,因此有些孩子会有头晕及呕吐的现象。因此一般建议一开始先给予流质进食。另外注意体温,如果超过摄氏39度,须马上带回医院检查。 手术并不是一劳永逸的解决方案,手术后的视力保健仍然不可忽视。
  调节性内斜视的患者在手术后不戴矫正眼镜,就相当于要求眼睛回到原点,允许过度的调节功能再次驾驭眼球的转向。  先天性内斜视的患者如果疏忽视力的保养,弱视复发的情形也相当普遍。
  相对于非弱视患者,弱视患者要产生续发性内斜视或外斜视的机率会来得高出许多。 除非伴随先天性眼疾如白内障,青光眼或眼内肿瘤等不可逆转的眼疾外,大部分内斜视经治疗后的预后都相当好,经发现后应尽早就医。
    尤其是两岁前若发现眼位不正,就不要期待问题会自动消失,免得错过了治疗的黄金时期!。

    1)促进婴儿眼珠转动。从婴儿的视力发育特点来看,孩子在出生2个月后,视力增强,已能注视周围的人和物,这时,婴儿如果睡在摇篮里,不能在距摇篮1。5米以内的空间摆设玩具、物件等任何东西。
  有的年轻母亲常在摇篮的前上方,持1个不动的玩具以逗孩子,由于距婴儿的眼睛很近,孩子较长时间注视,眼球不动,因此,时间长了就很易形成对眼。  若要摆设玩具、物件,必须在1。5米以外,不能只摆1件,而应摆几件,两件之间还要有一定的间隔距离,以便孩子轮流着看玩具或物件,促进婴儿的眼珠不断转动,防止对眼。
   (2)增加眼球转动频率。将婴儿放在摇篮内的时间不能太长,大人应过一段时间就将婴儿抱起来,转一转,让孩子能看到周围的事物,而产生好奇心理,以增加婴儿的眼球转动频率。   只要经常注意以上两点,就可以预防孩子的对眼。
  如果宝宝已有对眼或斜视就更要引导宝宝向多个方向注视来加以矫正,到了3岁仍不见好转,应找眼科医生诊治。