鸽子和橄榄枝象征和平的由来是怎样的?

全部回答

    据圣经《旧约记载,上帝耶和华创造人类始祖亚当和夏娃以后,地上人丁兴旺起来。但耶和华看到世上人欲横流,非常恼怒,决定毁灭地上的人类和牲畜。而亚当的后代,希伯来的族长挪亚(又译诺亚)对上帝非常虔诚,上帝为了他家人和牲畜的安全,以免在用洪水毁灭人类和地上一切生物时遭受灾难,便吩咐挪亚准备方舟,以避免洪水淹没。
    当挪亚600岁时,果然发了洪水。他遵照上帝的吩咐,带领家人、牲畜、飞鸟、昆虫上了方舟。过了 7天,滂沱大雨倾泻而下,持续了 40个昼夜,洪水淹没了高山峻岭,吞没了一切房屋和土地。
  而挪亚一家却坐在方舟里,在水中漂荡,安然无恙。当洪水下退时,挪亚打开方舟的窗户,三次放出鸽子。    第一次,鸽子无处落脚而飞回来了,证明洪水还没有退去;第二次,鸽子口里衔着橄榄枝回来,可见洪水已退,树上长出了嫩枝绿叶;第三次,鸽子不再回来了,这说明地上可以立足和觅食。
  于是,挪亚一家便从方舟里走出来。这里,鸽子衔橄揽枝回来,是告诉人们灾难已过,平安来临。后来,人们就以鸽子和橄榄枝来象征和平。