悬臂浇筑钢筋混凝土箱梁的施工(挠度)如何防治?

全部回答

     (1) 对挂篮进行加载试验,消除非弹性变形,并向监测人员提 供非弹性变形值及挂篮荷载一弹性变形曲线。 (2) 在0号块箱梁顶面建立相对坐标系,以此相对坐标控制立 模标高值;施工过程中及时采集观测断面标高值并提供给监控 人员。
   (3) 温度控制:在梁体上布置温度观测点进行观测,掌握箱梁 截面内外温差及温度在界面上的分布情况,以获得较准确的温度 变化规律。   (4) 挠度观测:在1 d中温度变化相对小的时间,在箱梁的顶 底板布置测点,测立模时、混凝土浇筑前、混凝土浇筑后、预应力束 张拉前、预应力束张拉后的标高。

   (5) 应力观测:在梁体合理布置测试断面和测点,在施工过程 中测试截面的应力变化与应力分布情况,验证各施工阶段被测梁 段的应力值和仿真分析的吻合情况。   (6) 严格控制施工过程中不平衡荷载的分布及大小。