如何让工作系统化和程序化?

全部回答

    有人 说 :“ 一^家企业应该有两本书:一^是红皮书,称为战略;一^是蓝皮书,称为战术,也就是标 准作业程序。”战略是作战时的指导性纲领,可以大而全、高而玄,可是战术却一定要细化和量 化。
  如果战术不能发挥效用, 战略就不可能达到目的。通常, 战略是一项指导性的纲领,是一个 框架,它的执行要靠战术;而战术的每一个流程、支撑、动作、支持,都是一个细节,都需要系统化 和程序化一位老板发现,公司里很多新员工成长得特别快,往往在一两个实际的项目后,他们的技 术熟练水平和效率就赶上甚至超过了很多有多年工作经验的老员工。
    于是,他就留心观察和 分析,把那些成长快的员工身上的特质与那些老员工进行比较。他发现,那些老员工虽然工 作了多年,但是他们的工作效率却很低,随意性也比较强,因此,他们工作过程中的随机问题 很多,各个环节之间衔接得不好,所以就造成他们有的时候忙得四脚朝天,有的时候百无聊 赖。
    而那些成长快的新员工会对每次遇到的工作进行分析总结, 对工作处理的过程进行记 录,然后再将工作系统化、程序化。在建立个人的工作系统之前,他们坚持三个原则:规范、认 真和研究。
  对于每一件小事,他们都会用认真的态度、 规范的方法去研究和做好, 将其形成系统,因而 取得了较大进步。   执行程序化告诉我们要先做什么,后做什么,有章可循,有条不紊。虽然这样看上去有些死 板,但对于执行是很有效的。
  当今社会,头脑不清楚, 办事无方法的人没有竞争力。只有学会系统化、程序化地工作,才 能忙而不乱,做事规范、有条理,才能力保每个环节不出问题,环环紧扣、有条不紊,有层次、高质 量地完成工作。   企业都将系统化和程序化作为强化操作的一个重要手段。
  优秀的执行者往往都有一个共 同的体会,那就是有计划永远比没计划好,切实可行的计划永远比不切实际的计划好。使工作 系统化和程序化的方法如下:1。 拟定工作西奥多•罗斯福总统是一个效率很高的人,他时时把自己该做的事记下来,然后拟定一个 计划表, 规定自己在某段时间内做某事,如此,他便能按时做每件事。
    通过他的日程表可以看 出,整整一天他总是有事做的。该睡觉的时候,因为该做的事都做了,所以他就能完全放下心中 的忧虑和思考,放松地睡觉。 信任自己的系统, 细心计划自己的工作, 这是罗斯福办事有效的秘诀。
  每当一项任务来临 时,他便先计划需要多少时间,然后安插到自己的日程表里。  因为他能够把重要的事很早地安 插到自己的日程表里,所以他每天都能够把许多事在预定的时间内做完、做好。
  2 。 善于策划善于策划者会高效地达到自己的工作目的。常言璋:“思路畅通, 谋事如下棋。”在计划中 行事,一切便尽在掌握之中。因此,善于策划能让你发现较多的点子,提出非同凡响的主张,做出不同寻常的成绩。