古人对宜茶用水有哪些著名的论述?

古人对宜用水有哪些著名的论述?

全部回答

   古代茶人认为“水是茶之母”,或者概括为“水是茶之 体,茶是水之魂”,足见水对茶之重要。有关茶与水关系的 论述很多。唐代陆羽认为:“其水用山水上,江水中,井水 下。”宋代宋徽宗赵佶认为宜茶用水必须“清、轻、甘、 冽”。
  明代张源在《茶录》中提出:“茶者,水之神也;水 者,茶之体也。非真水莫显其神,非精茶曷窥其体。”张大 复在《梅花草堂笔谈》中提出:“茶性必发于水。八分之茶 遇十分之水,茶亦十分矣;八分之水试十分之茶,茶只八 分耳。
  ”。