会记一词起源于什么朝?

会记一词起源于什么朝代

全部回答

  >###现代会计所采用的借贷复式记账法的产生和发展,与西方资本主义经济关系的产生和发展有着密切联系。这一方法最早来自商品货币经济比较发达的意大利佛罗伦萨、热那亚和威尼斯式的“三式簿记”。
  1494年,意大利数学家、会计学家卢卡·帕乔利的《数学大全》一书在威尼斯出版发行,对借贷复式记账作了系统的介绍,并介绍了以日记账、分录账和总账三种账簿为基础的会计制度,以后相继传至世界各国,为世界上现代会计发展奠定基础。

    会计作为一项独立的经济管理活动,在我国有着悠久的历史。“会计”在我国最早起源于西周,当时为宫廷设立了专门掌管财物赋税官吏“司会”一职,进行“月计岁会”。1494年,意大利人帕乔利出版了《算术、几何、比与比例概要》一书,系统阐释了复式记账法,为会计制度的普及奠定了基础。
    所以“会计”最早的起源应该是中国的西周时代,但是现代会计的起源应该是15世纪的意大利。 据记载,我国从周代就有了专设的会计官职,掌管赋税收入、钱银支出等财务工作,进行月计、岁会。
  亦即,每月零星盘算为“计”,一年总盘算为“会”,两者合在一起即成“会计”。再追溯根源考查一下,相传“会计”一词是大禹留下来的。  今日浙江省的绍兴、嵊县、诸暨、东阳等地之间有座山,古代曾叫做“苗山”。
  大禹晚年时,在苗山自此改名“会稽山”了,至今仍沿用此名。“会稽”即“会计稽核”之意,故此词是大禹发明,并且流传下来的。 古书中多处都有使用“会计”一词:《孟子》中有“会计当而已矣”记载;《战国策》有冯谖为“孟尝君市议”故事,孟尝君想派员去薛邑替他取债款,他问他的门下,“谁习计会?”古代的“计会”就是如今的“会计”,冯谖立即站出来,自荐为孟尝君做会计。
    汉代把周朝的会计官职又作发展,设立了管理这些会计事务的官职了,也许这就是最早的“会计师事务所”或财政司呢!</p。