牛顿的性格古怪吗?

顿的性格古怪吗?

全部回答

     根据历史轶事和传闻,牛顿是个性格古怪的人。有相关证据证实牛顿性格古怪, 并且不善于与人沟通。他性格古怪主要体现在他对工作采用了保密的态度。直到 1669年,他才公开与他人讨论早期研究的成果。
  至今人们仍然不清楚他何时做过什 么,或者哪项记载与其发表的作品相一致。  在他获得了剑桥大学数学学院卢卡斯教授 职位后,除了一年中有三或四个星期以外,他在剑桥大学的26年时光都致力于研究光 学和基础数学。
  他几乎一直隐居在那里。 牛顿不愿意对外公开他的生活,其中的部分原因是他不喜欢争论,他总是尽可 能地顺从。当1684年公布皇家学会任命了一个由艾德蒙•哈雷(Edmund Halley, 1656—1742年)领导的委员会,提醒牛顿出版《数学原理》(M故)。
     哈雷努力劝说牛顿出版该著作的第三卷,因为第三卷包括牛顿体系的应用。牛顿最初 不想发表那部著作,因为他听说罗伯特•胡克(Robert Hooke,1635—1703年)声称 在他之前就已经发现了同一体系(其实牛顿在1672年把他关于光的分解,或者说是光 的成分的发现告诉给皇家学院的时候,罗伯特•胡克和其他人就对牛顿的观点和解 释提出了质疑。
    在胡克去世之前,牛顿一直拒绝讨论这件事,也不发表自己的作品)。 最后丝德瑞女士( Miss Storey )的丈夫文森特先生(Mr。 Vencent)发 表了《数学原理》 的手稿。
  牛顿年少时租住在丝德瑞女士的房子里,显然她是牛顿一生中唯一与他发展 浪漫爱情的人。   据传记作者记载,从1692—1693年,牛顿出现了严重的心理问题。此前他通过朋 友查尔斯•哈利法克斯(Charles Halifax)的帮助,试图争取一个威望高而且薪水也 高的政府职位,但并未成功。
  牛顿给塞缪尔•佩皮斯(Samuel Pepys,1633—1703年) 写了一封信,说他“卷入了麻烦的漩涡中”,不得不离开佩皮斯和其他的朋友。  随后, 他又给约翰•洛克写了一封道歉信,为自己曾对约翰•洛克说过“是你让我卷入了 与女人争吵的困境”而道歉。
  洛克很善良,安慰了他。牛顿又道歉说自己过度工作, 时常缺少睡眠。事实上,那些牛顿认为自己陷入困境是没有依据的。 其实牛顿确实陷入过一场争论之中,争论他与戈特弗里德•威廉•莱布尼茨 (Gottfried Wilhelm Leibniz, 1646—1716年)谁最先发现了 “流数”理论,即微积分理论。
     牛顿利用自己担任皇家学会主席一职的机会,对该事件的调查施加影响。尽管调查混 淆了牛顿和莱布尼茨关于该问题通信的时间顺序,但最终还是裁定是牛顿首先作出这 一发现。 牛顿担任铸币监督之后,就没有深入开展科学工作。
  他把自然哲学家称为“好争 论的女士”和“月球的另一个引力”。  他显然是专注于和圣经有关的神秘的预言读物 和炼丹术理论,但是我们并不清楚他这样做的目的,因为他一直用密码进行记录。
  当 代一些学者认为这些神秘的研究是牛顿的主要兴趣所在。在他成为铸币监督以后不 再愿意发表作品,甚至不愿继续进行研究。以前人们认为这是由于牛顿心理上的不稳 定造成的,但是现在看来并不是这个原因。