左咪唑的临床用途有哪些?

左咪唑的临用途有哪些?其不良反应是什么?如何防治?

全部回答

    左咪唑又名左旋咪唑,为广谱、高效、低毒驱虫药,对牛、羊主要消化道线虫和肺线虫有极佳的驱虫作用。虽对多数寄生虫幼虫 的作用效果不明显,但对毛首线虫、肺线虫、古柏线虫幼虫仍有良 好驱除作用。
  对苯并咪唑类耐药的捻转血矛线虫和蛇形毛圆线虫,应用左咪唑仍有高效。左咪唑可通过虫体表皮吸收,迅速到达作用部位,水解成不溶于水的代谢物,与酶活性中心的巯基相互作用形成稳定的S-S键, 使延胡索酸还原酶失去活性。
    此外,左咪唑还能使虫体肌肉挛缩, 加之药物的拟胆碱作用,使麻痹的虫体迅速排出体外。左咪唑还具有明显的免疫调节功能,通过刺激淋巴组织的T细胞系统,增强淋巴细胞对有丝分裂原的反应,提高淋巴细胞活性 物质的产生,增加淋巴细胞数量,并增强巨噬细胞和嗜中性白细胞的吞噬作用,从而对宿主具有明显的免疫兴奋作用。
    左咪唑的这一作用,近年来已被一些奶牛场用于隐性乳房炎,据报道,在内服 本品后50 d左右,可获得较明显的效果。左咪唑的不良反应如下:(1) 马对本品敏感,宜慎用:骆驼很敏感,治疗量接近中毒量, 不用为宜。
  其安全范围为:家禽>牛、羊、猪、犬>马>骆驼。  (2) 本品用量过大,可致动物中毒,其症状如排粪、流涎、呼吸 困难、心率变慢、肌肉震颤等,与有机磷中毒相似。
  现已证实,上述症状与左咪唑对机体产生的毒蕈碱样作用有关,因而可用阿托品 解毒。左咪唑的烟碱样作用(血压先上升、后下降,呼吸麻痹)比较 轻微,若发生严重的呼吸抑制,最好选用加氧的人工呼吸法为好。
    (3) 临床应用特别是注射给药,时有发生中毒死亡事故,因此 单胃动物除肺线虫宜选用注射给药外,一般宜内服给药。局部注射时,对组织有较强刺激性,尤以盐酸左咪唑为甚,磷酸左咪唑刺 激性稍弱。
  马慎用,骆驼禁用;泌乳期禁用。(4) 本品可在组织中、禽蛋中残留。牛休药期:内服,2 d,皮下 注射14 d。  用法与用量:内服、皮下和肌肉注射,1次量,牛每千克体重7。
   5 mg。