该如何治疗?奶牛得了乳腺炎?

奶牛得了乳腺炎,该如何治疗?

全部回答

     治疗奶牛乳腺炎的一般原则为乳房内用药,不主张首先从肌肉或静脉注射抗生素。因为血乳屏障可以组织药物进入乳腺组织。除非患牛出现高烧、食欲下降等全身症状,才进行全身系统性治疗。
   (1)可选用乳肿康、入乳肿消等混悬剂,用通奶针直接将药物注入到乳房内,每次10~20毫升,并轻揉乳房,也可选用消炎膏外敷乳房,通过药物渗透到病灶部位从而达到消肿的目的。   (2)口服补钙制剂、盐酸左旋咪唑可作为辅助治疗。
   (3)全身疗法,用青霉素600万单位,链霉素600万单位,葡萄糖盐水2000毫升,每日2次,静脉注射。 (4)中药疗法:蒲公英50克,金银花50克,瓜萎50克,川贝母30克,丝瓜络30克,通草25克,生甘草20克,共研细末,开水冲泡,候温送服。

     这里要特别提示广大奶农朋友,治疗奶牛乳腺炎一定要树立救火意识,早发现,早治疗,可多法并用,尽量在最短时间内把病情控制住。另外,还要强化防重于治的意识,在搞好卫生条件的同时,坚持挤完奶后药浴乳头。