怎样把握宝宝吃零食的量?

全部回答

    爱吃零食是宝宝与生倶来的天 性,也是宝宝的一大乐趣。尤其2〜3 岁的宝宝,活动量大,成天这儿跑 跑,那儿跳跳的,体能消耗很大,必 须给宝宝补充能量,这个最佳能量就是糖。
  宝宝喜欢吃甜食,虽说也是出 于身体发育的需要,但宝宝对糖分的 摄取必须要掌握一定的量。如果糖分 摄取过少,不能满足身体发育的需 要;如果糖分摄取过多,就会转化成脂肪使宝宝胖起来。  因此,父母给宝 宝吃的零食,只是正餐的一种补充, 要做到恰到好处。
  这个时期宝宝的零食以饼干、蛋 糕和面包等为好。但是,对能吃2碗 饭、饼干和烤面包各吃3块的宝宝, 不能给糖分多的零食,否则宝宝会很 快地胖起来。如果宝宝饭吃得多,又缺乏户外活动,零食最好多吃水果。
    巧克力是宝宝们喜欢吃的食品,含过多的能量,宝宝吃了巧克力,更不想吃饭,而且还会使宝宝发胖;有出鼻血毛病的宝宝,一旦吃了巧克力,晚上常会出鼻血。因此,妈妈最好少给或不给宝宝吃巧克力。

  另外,吃零食的时间,最好安排在两餐饭之间。妈妈把少许小食品放到专用容器里,然后拿给宝宝吃。  吃完后,宝宝就是再撒娇也不能多给他吃,一定要定时定量。宝宝吃完零食后,要刷牙,这一点妈妈必须在吃零食之前就跟宝宝讲好,以免糖分损坏宝宝的牙齿。