团的组织生活有哪些学习形式?

全部回答

    组织团员学习是团的组织生活的主要形式。按照“理论教育与实 践教育相结合”的团员教育原则,团的组织生活主要有以下具体学习 形式: (1)团课的形式。团课是对团员进行连续性、系统性理论灌输的 有效形式。
  团支部在安排团课时,要结合团支部的实际,经过调查、分 析,制定出团课计划,力求使团课更具有针对性。  团课的讲授一般由 团干部承担,也可以安排有一定理论水平、素质较好的团员担任,有 些团课述可以请基层党组织的负责人和行政领导讲授。
  团课的讲授 要力求深入浅出,循序渐进,重点突出,中心明确,语言简练,易听易 懂。 (2)阅读式学习。阅读式学习的主要目的是帮助团员了解团内外 政治、经济形势,开阔团员的视野。  团支部要把其作为配合团课进行 理论灌输的重要形式,可以安排更加丰富、广泛的学习内容,从多方 面增加学习的广度,以辅助团课的讲授。
  同时结合阅读有关文件、书 籍,团支部可以根据团员在学习中提出的问题,开办一些专题讲座, 邀请党政领导举办形势报告会,请先进模范人物作典型报告,请一些 专家学者咨询答辩等等,使学习的广度与深度有机结合起来。
     (3)讨论式学习。讨论式学习有益于调动团员的学习积极性,同 时,也是团员消化所学知识、巩固学习成果的有效方法。团支部组织 团员开展讨论式学习,一般应以主题讨论为主,主题既可以围绕理论 问题确立,也可以针对团员所关心的现实问题和团的工作中遇到的 难题确立。
  在讨论中,团支部要引导团员围绕主题,在充分准备的基 础上,从各自不同的角度,畅谈自己的看法,使团员在平等的讨论交 流中,相互学习,相互启发,共同提高。  为了保证这种学习形式的效 果,团支部可以事先确定几名团员作重点发言。
   (4)参观式学习。参观式学习是我们平常所讲的“走出去”的学习 形式,是团员从现实生活中增加感性认识,加强对问题理解的有效途 径。俗话说:“他山之石,可以攻玉。”团支部可以通过组织团员走访革 命老前辈;参观有纪念意义的革命圣地、旧址和改革取得成效的单位 等等,进行革命传统教育和形势政策等教育。
    组织团员外出学习要注 意两个问题:一是要坚持有目的性、有计划性,做到带着问题去解决 问题回,不能走马观花,看完了事;二是要坚持就地就近取材,用身边 的典型教育团员,不能借参观之名游山玩水。
   (5)调查式学习。毛泽东同志说过,读书是学习,使用也是学习, 而且是更重要的学习。  团支部可以通过组织团员开展调查研究,把学 习知识和运用所学知识分析解决实际问题有机结合起来。
  调查研究 一般应首先确立调查主题,然后围绕主题认真做好各项准备工作,如 设计调查提纲,对问题进行分类,对团员调查重点进行分工等,在调 查中要本着实事求是的原则,认真搜集材料,全面听取情况,力求使调查情况基本反映事物的本来面目。
     在调查结束后,要组织团员对情况进行综合分析,展开充分讨 论,形成一致的意见和认识。调查式的学习一方面可以使团员在调查 活动中得到能力的锻炼,另一方面又可以使团员在火热的现实生活 中受到教育。
  因此,团支部开展调查式的学习,一般应与本单位、本支 部的实际相结合,使调查来的成果直接为实际工作服务,为团组织向 党的组织献计献策和改进工作服务。   。