如何训练宝宝肌肉的运动能力?

全部回答

     宝宝出生后,神经活动和运动器官的发育都 遵循一定的规律,即由粗到细,由低级到高级,由 简单到复杂。随着运动能力的不断发育,宝宝感受到外界的刺激也越来越多,反过来会不断地促进 其智力发育。
   够取玩具训练 妈妈可在一条小绳上系上一个宝宝能够得 着、抓得住而且对宝宝具有吸引力的玩具,然后在 宝宝面前晃动几次,引逗宝宝伸手去够取或把着 他的手让他够取玩具,以训练宝宝手部肌肉紧张 和放松能力。
    左右两手都要练习。 如果宝宝抓了几次仍抓不到玩具,就将玩具直 接放在他的手中,让他握住,然后再放开玩具,教 他学抓。 蹬脚训练 先用一个能够一碰就响的玩具触动宝宝的脚 底,引起宝宝的注意和刺激脚部的感觉,当宝宝的 脚碰到玩具时,玩具的响声将会引起宝宝的兴趣, 然后会主动蹬脚。
    这时,妈妈配合宝宝移动玩具的 位置,让宝宝每次蹬脚都能碰到玩具,每次成功后 可以用亲吻或抱一抱的方式表示鼓励。 俯臣卜支撑训练 妈妈站在距宝宝1米左右的地方,手拿摇铃或 一捏就响的玩具逗引宝宝,训练宝宝用前臂和胳 膊肘支撑起头部和上半身的体重,使宝宝的脸正 视前方,胸部尽可能抬起。
    同时,还要用手抵住宝 宝的足底,观察宝宝有没有向前爬动的意思,为将 来练习爬行做准备。