“香 消玉殒” 一词的意思是什么呢?

全部回答

    在报刊网络上,经常会发现有人误用“香 消玉殒”一词。看例句: 不幸的是,1986年1月28日,就在“挑 战者”号航天飞机起飞仅73秒时,麦卡利夫 人与其他6名航天员一起香消玉殒。
   消,消逝;陨,死亡,组词如陨身、陨 命;香、玉,代指貌美的女子。“香消玉殒” 的意思十分好理解,即比喻年轻貌美的女子 死亡;如:“戴安娜王妃香消玉殒。    ”根据资 料显示,当时失事的“挑战者”号航天飞机 上有7名机组人员,其中5名是男性。
  他们的 遇难,是不能与麦卡利夫人一起称为“香消 玉殒”的。文中可将“香消玉殒”改为“一同 遇难”。 “香消玉殒”只能用于年轻女子。年老 的女性因病或其他原因死亡不能用“香消 玉殒”。