櫻桃贮藏保鲜的方法有哪些?

贮藏保鲜的方法有哪些?

全部回答

     櫻桃是一种不耐贮运的水果,尽管国内外已经采用了多种技 术进行贮藏保鲜试验,但到目前为止,仅解决了短期和临时的保 鲜,长时间的保鲜还未达到。对櫻桃贮藏保鲜应用较多的方法有 以下几种: (1) 低温冷库贮藏适宜的低温是延长水果寿命的最重要的 因素,櫻桃贮藏也是如此。
    利用低温贮藏櫻桃效果最好的就是小 型冷库,如山东省果树研究所研制的髙效节能无霜冷库,操作起来 简单,投资风险小、耗能少、降温速度快。从目前的研究结果看,櫻 桃低温贮藏的最适温度为1,相对湿度为90%〜95%。
   另外,人贮前必须进行钙处理,该措施是櫻桃长时间贮藏过程中, 保证其风味物质的最主要的措施之一。  满足以上条件,櫻桃贮藏 期可达30〜40天。 采用低温冷藏櫻桃要注意以下几个问题: ① 尽量不要与其他果品混存,因其他果品在后熟过程中,散发 出的内源乙烯会对櫻桃果实起到催熟作用,不利于櫻桃的长期存 放。
   ② 在冷风机附近、冷风口处和紧靠墙体顶板的地方尽量不要 存放櫻桃,因为这些地方温度较低,易造成冷害。   ③ 櫻桃在贮藏过程中,稳定的库温是保证楼桃的贮藏质量和 贮藏时间首要条件,稳定适宜的低温首先能够抑制櫻桃果实的呼 吸,抑制微生物的滋生,降低新陈代谢速度,从而延缓衰老。
  另外 库内温度波动范围不能大于21,如果库温波动大而频繁,会造成 果实表面结水珠,会导致果实的腐烂率较髙。   ④ 当外界气温较高时,从冷库中取出的櫻桃果实表面会结水 珠,遇髙温后,果肉变软,果实色泽暗淡,如在库内先行缓慢升温后 再出库,则效果较好,但出库后要及时销售,不易久存。
   (2) 气调贮藏气调贮藏就是在冷库贮藏的基础上,在髙二氧 化碳(C02)和低氧气(02)及温度的双重控制下的贮藏方法,以保 持櫻桃的优良品质,延长贮藏时间。  目前,櫻桃气调库贮藏应以小 型气调库为主,如山东省果树研究所研制的FACA柔性气调库比 较适合,而且投资相对较少,风险小,操作起来方便、灵活。
   櫻排气调贮藏的方法在入库以及温度调节和装袋摆放等方面 都和普通冷库一样,唯一不同的是气调贮藏樱桃的气体成分调节, 包括人工气调和自发气调,人工气调贮藏櫻桃的适宜条件是co2 浓度10%〜15%,02浓度3%〜5%,温度为一 1°C〜1C,空气相 对湿度在90%〜95%之间,这样的条件下可贮存50天以上;自发 气调是利用具有选择性透气性状的聚乙烯袋,采用小纸袋和纸盒, 内衬0。
     06〜0。 08毫米厚的聚乙烯袋扎口贮藏,每件2〜2。 5千克, 在此条件下,櫻桃可贮藏60天以上。 櫻桃在较高浓度的C02环境条件下,可延长大櫻桃的贮藏时 间,保持果实的色、香、味、硬度等不发生变化。
  这是因为果实在贮 藏过程中,降低了乙烯的形成,抑制了对贮藏果实的催熟作用,从 而减弱了贮藏果实的呼吸作用,延缓了果实的后熟和衰老过程,保 持了果实的优良品质。  但应特别注意的是C02浓度不能髙于 30%,过高容易引起C02中毒并产生异味,不利于櫻桃贮藏。