大豆是如何分类的?

全部回答

     具体如下(1) 大豆属有野生大豆、半栽培大豆和栽培大豆。 野生种我国各地均有发现,为一年生攀缘性植物,茎长可达 3〜4米,无限结荚习性,荚小而狭长粒小,百粒重1〜3克。
  籽粒蛋白质含量较高,脂肪含量较栽培大豆低。短日性强,对不良环境具有较强的抵抗能力。 栽培种是经过长期的自然选择和人工选择形成的适于各种生态 条件和人类需要的品种类型。  栽培种的脂肪含量为12%〜24%,蛋白质含量为32%〜44%,个别高于50%,百粒重10〜40克。
   介于野生种和栽培种之间的还有中间类型,称半栽培种,如东北、华北的株食豆,长江流域的泥豆、马料豆、小豇豆,陕晋两省北部的小黑豆均属此类型。 (2) 大豆按其播种季节的不同,可分为:春大豆、夏大豆、秋大豆和冬大豆四类。
     我国以春大豆为主。春大豆一般在春天播种,十月份收获,十一月份开始进人流通渠道。我国主要分布于东北三省、河北、山西中北部、陕西北部及西北各省(区)。 夏大豆大多在小麦等冬季作物收获后播种,耕作制度为麦豆轮作的一年二熟制或二年三熟制。
  我国主要分布于黄淮平原和长江流域各省区。   秋大豆通常是早稻收割后播种,当大豆收获后再播冬季作物,形成一年三熟制。我国浙江、江西的中南部、湖南的南部、福建和台湾种植秋大豆较多。
   冬大豆主要分布于广东、广西及云南的南部。这些地区冬季气温高,终年无霜,春、夏、秋、冬四季均可种植大豆。所以这些地区有冬季播种的大豆,但播种面积不大。   我国大豆产区通常分为北方春大豆区、黄淮流域夏大豆区、南方大豆栽培区。
  按照播种区生态类型可以分为以下类型。 ① 春大豆型包括北方春大豆型、黄淮春大豆型、长江春大豆型、南方春大豆型。其短日性弱,北方春大豆型和长江春大豆型中的极早熟和部分早熟品种,在较长光照甚至不间断光照的条件下仍能开花。
     ② 夏大豆型又分黄淮夏大豆型和南方夏大豆型,其短日性 较强,在16小时日长下即不能开花。 ③ 秋大豆型短日性极强,在14小时日长下即不能开花。 ④ 冬大豆型分布在我国北回归线以南地区,以两广南部为主,11月秋熟作物收后播种,翌年3〜4月收获。
  短日性较弱。   (3) 大豆按种皮的颜色和粒形分类。 大豆按其种皮的颜色可分为五大类:黄大豆、青大豆、黑大豆、其他色大豆和词料豆。其中,黄大豆约占大豆总量的90% 以上。
  在我国,以纯粮率为大豆主要划等指标,共分为五等(大连大豆的交割等级为国标一等到四等黄大豆)。 ① 黄大豆:种皮为黄色。    按粒形又分东北黄大豆和一般黄大豆两类。
   ② 青大豆:种皮为青色。 ③ 黑大色:种皮为黑色。 ④ 其他色大豆:种皮为褐色、棕色、赤色等单一颜色大豆。 ⑤ 饲料豆(秣食豆)。 按粒形分为圆形、椭圆形、扁圆形、长橢圆形、肾形。
   (4) 大豆按用途分类:油用、食用、饲用、绿肥用等。