黄豆的种类?我感觉市场上黄豆大小不一是否种类不同?

全部回答

    确实不是一种,东北的杂交品种一边说来粒比较大,根据黄豆的种皮颜色和粒形分为五类:黄大豆、青大豆、黑大豆、其他大豆(种皮为褐色、棕色、赤色等单一颜色的大豆)、饲料豆(一般籽粒较小,呈扁长椭圆形,两片子叶上有凹陷圆点,种皮略有光泽或无光泽)。
  我国自古栽培,至今已有5000年的种植史。    现在全国普遍种植,在东北、华北、陕、川及长江下游地区均有出产,以长江流域及西南栽培较多,以东北大豆质量最优。
   山东因为地理位置的原因,农作物可以一年两季,春天种的黄豆生长期长,颜色黄、质量好、出油率高、蛋白量高因而价格也高。而夏天种的则差一点但是豆粒较春黄豆大一些。

大豆原产于我国,全国各地有极为丰富的种质资源,品种之间区别很大,如种皮颜色、种脐颜色,种子大小等区别都非常明显,不管什么品种,都是劳动人民经过长期选择的品种,各具特色,都是遗传育种的好材料,是非常珍贵的自然资源。