液化石油气罐车充装作业规定有哪些内容?

全部回答

    有以下内容:① 认 真 做 好 汽 车 罐 车 充 装 前 的 各 项 检 査 工 作 。② 进 入 充 装 作 业 区 后 按 指 定 位 置 停 车 ,要 求 停 车 时 关 闭 汽 车 发 动 机 ,用 手 动 刹 车 制 动 。
  有 滑 动 可 能 时 应 加 装 防 滑 块 。  ③ 作 业 区 严 禁 烟 火 , 严 禁 使 用 移 动 电 话 等 非 防 爆 器 材 , 严 禁 使 用 易 产 生 火 花 的 工 具 和用 品 。
  ④ 必 须 严 格 执 行 《液 化 石 油 气 汽 车 罐 车 充 装 操 作 规 程 》中 的 操 作 规 定 ,作 业 前 应 接 好 防静 电 接 地 线 ,管 道 和 罐 车 的 快 速 接 头 必 须 接 牢 固 , 应 排 净 胶 管 内 空 气 。
    ⑤ 在 进 行 充 装 作 业 时 ,操 作 人 员 、 驾 驶 员 和 押 运 人 员 不 准 离 开 现 场 ,在 正 常 作 业 时 不准 随 意 启 动 车 辆 。
  ⑥ 汽 车 罐 车 充 装 量 不 准 超 过 允 许 的 最 大 充 装 量 。汽 车 罐 车 自 动 充 装 系 统 设 定 的 充 装 量必 须 在 该 罐 车 允 许 的 最 大 充 装 限 量 内 。
    按 地 衡 、罐 车 液 面 计 等 其 他 计 量 装 置 计 量 充 装 量 ,充装 完 毕 必 须 复 检 充 装 重 量 ,如 有 超 装 时 必 须 进 行 卸 载 操 作 , 严 禁 超 装 罐 车 驶 离 充 装 单 位 。
  ⑦ 装 卸 作 业 完 毕 后 ,必 须 填 写 装 卸 记 录 ,打 印 检 斤 票 据 ,并 妥 善 保 存 。   内 容 包 括 :罐车 使 用 单 位 、车 型 、车 号 、充 装 介 质 、充 装 日 期 、实 际 充 装 量 及 充 装 操 作 员 、 计 量 员 和 押 运员 的 签 字 。
  ⑧ 汽 车 罐 车 到 站 后 应 及 时 进 行 卸 液 作 业 。卸 液 前 必 须 对 汽 车 罐 车 各 附 件 进 行 检 査 ,无异 常 情 况 方 可 进 行 卸 液 作 业 。
    卸 液 作 业 时 ,不 准 用 空 气 加 压 。不 准 采 用 蒸 汽 加 热 等 能 引 起 罐内 温 度 急 剧 升 高 的 方 法 升 压 卸 液 。采 用 热 水 加 温 卸 液 时 , 热 水 温 度 不 准 超 过 4 5 ^ :。
  ⑨ 汽 车 罐 车 不 准 兼 做 储 罐 使 用 ,汽 车 罐 车 不 准 直 接 向 气 瓶 灌 装 。  ⑩ 装 卸 作 业 完 成 后 , 应 立 即 按 操 作 规 程 关 闭 紧 急 切 断 阀 和 阀 门 。
  ⑪ 装 卸 作 业 时 必 须 执 行 有 关 的 各 项 安 全 规 定 ,不 准 向 大 气 排 放 液 化 气 。周 围 有 易 燃 易 爆或 有 毒 介 质 泄 漏 ,或 罐 体 内 压 力 异 常 时 严 禁 装 卸 作 业 。
    遇 有 雷 雨 天 气 或 附 近 有 明 火 时 严 禁 装卸 作 业 。⑫ 必 须 制 定 相 关 的 事 故 预 案 ,并 组 织 相 关 人 员 定 期 进 行 事 故 预 案 演 练 。
    在 汽 车 装 卸 作 业区 内 , 一 旦 发 生 液 化 气 泄 漏 或 火 灾 事 故 时 , 现 场 人 员 必 须 服 从 操 作 人 员 的 指 挥 ,按 事 前 制 定的 事 故 预 案 ,立 即 执 行 灭 火 、人 员 财 产 疏 散 等 减 灾 防 护 措 施 ,努 力 将 事 故 损 失 降 低 到 最 小 。