怎样抓好青工安全生产竞赛活动?

全部回答

     青工安全生产竞赛是青工战线团组织发动青工为促进企业安 全生产而进行的以参与管理、自我约束、相互监督为内容的一项 群众性竞赛活动。开展青年安全生产竞赛活动必须着力做好以下 几项工作: (1) 加强思想教育,强化青工安全意识。
  通过发放安全宣传 手册、办黑板报及因工致残工人现身说法等多种形式对青工进行 思想教育,提高他们对安全生产重要性和忽视安全生产危害性的 认识。   (2) 普及安全生产知识,增强青工自我保护能力。
  通过举办 安全生产知识培训、安全生产知识竞赛、安全生产比武等活动帮 助青工掌握安全生产操作技能;加强设备维修和保养,组织青工 进行革新、改造,提高技术设备的安全性能,从而增强青工自我 保护能力。
   (3) 引导青工严格执行规章制度,搞好安全监督。  要保证青 工严格按照安全规程、作业规程和操作规程进行生产作业,促使 安全生产竞赛得以落实,如建立青年安全监督岗。