什么决定了男女的职业选择?

什么决定了男女的职业选择

全部回答

     虽然现代社会一直在大力提倡男女平 等,但从某种意义上讲,男人和女人是永远 都不可能平等的。比如说在职业选择上,就 存在着明显的性别倾向。在某些行业里,从 业者大多都是男性;而在某些行业里,从业 者则大多都是女性。
  尽管政府一再驿调禁止 性别歧视,但在招聘的时候,某些工作岗位 还是比较倾向于招男性,而某些工作岗位则 比较倾向于招女性。  当然,在从业的时候, 男人和女人并不是被动的。
  事实上,是男人 主动选择了那些倾向于招聘男性的工 作,女人主动选择了那些倾向于招聘 女性的工作。 由此看来,在某些领域表现出的 性别倾向并不是因为这些领域选择了 某种性别,而是某种性别选择了某些 领域。
    为什么男人和女人在职业选择 上会存在明显的差异呢?因为他们的 大脑 结构不同。在进化的过程中,由 于男人和女人扮演的社会角色不同,“彗星”号与该航班的空姐。空姐这一职业就是 承担的社会责任也不同,因此他们的 大脑为了更适应自己的角色,更好地完成自己的职责,就走上了两条不同的进 化之路。
    大脑结构的不同使得男人和女人擅长的事物也有所差异,正因为男人 和女人各有所长,所以他们才会选择不同的职业。 剑桥大学的心理学家赛门•巴龙科汉提出了雄性脑和雌性脑的观念,用以 解释男人和女人在职业选择上的不同倾向。
  科汉的理论认为,人类的大脑主要 分为两种类型,即雄性脑和雌性脑。  这两种大脑的主要功能是不同的,因此有 着雄性脑和雌性脑的两个人所擅长的事物就是不同的。一般来说,男人多是雄 性脑,女人多是雌性脑,这就决定了男人和女人会做出不同的职业选择。
  但这 种情况并不是绝对的,有些男人也可能是雌性脑,有些女人也可能是雄性脑。 所以,女人擅长男人的工作和男人擅长女人的工作都是很正常的。   雄性脑和雌性脑的功能差异主要表现在哪些方面呢?概括地说,雄性脑的 主要功能为组织功能,雌性脑的主要功能为同理功能。
  需要注意的是,雄性脑 和雌性脑虽然是两种不同的大脑类型,但两者的功能却并不是互相排斥的。也 就是说,雄性脑的人同样具有同理功能,雌性脑的人也会具有组织功能,只是 雄性脑的人组织能力更强,雌性脑的人同理能力更强。
    如果用性别差异来描述, 就可以说男人和女人都具备组织能力和同理能力,但男人的平均组织能力比女 人强,而女人的平均同理能力则比男人强。 大脑的组织功能主要表。现在对事物的分析和理解上,具有雄性脑特质的人 擅长分析和理解事物,对事物做系统的了解,这将使他们更能胜任科学家、工 程师等工作。
    科汉在对自闭症的研究中发现,自闭症患者在语言表达及人际交 往方面存在明显的缺陷,但却具有超乎常人的组织能力。在自闭症患者的家庭 成员中,有很多都是科学家或工程师。这就是因为人的脑型有很大的比例是可 以遗传的,科学家和工程师都是典型的雄性脑,其后代也大多会遗传他们的雄 性脑特征。
    当一个人的雄性脑特质异常强烈时,其雌性脑功能就可能存在缺陷。 大脑的同理功能主要表现在对情感的识别和回应上,具有雌性脑特质的人 擅长体察他人的情绪,并能够对他人的情感做出适当的回应,从而与人产生情 感上的连结或共鸣,有利于构筑良好的人际关系。
  在人际交往中,同理能力是 至关重要的一种能力。  一个人只有感到自己被理解、被认同的时候,才会向人 敞开心扉,真诚地对人交流,而同理能力就是打开他人心扉的一把钥匙。一个 人的同理能力越强,就越容易认同他人的情感,理解他人的感受。
  较强的同理 能力将使人更能胜任幼儿园教师、护士等工作。 人类之所以会出现雄性脑和雌性脑两种不同的大脑类型,主要是男人和女 人适应不同生活环境的结果。  也就是说,雄性脑是男性的适应特征,雌性脑是 女性的适应特征。
  在繁衍的过程中,大多数男孩都继承了父亲的雄性脑,而大 多数孩则继承了母亲的雌性脑,因为这样的传承方式更有利于他们的生存。 在现代社会,这种情况也仍然存在,这也就解释了为什么大多数科学家和工程 师都是男性,而大多数幼儿园教师和护士都是女性。
    当然,例外总是存在的, 因为并不是所有的男性都为雄性脑,也不是所有的女性都为雌性脑。