矛能组什么成语 急用 急用 ·?

矛能组什么成语 急用 急用 ·~是作业 矛能组什么成语????

全部回答

    【杯酒戈矛】比喻在宴会上引起的仇恨。 【亡戟得矛】比喻得到的和失去的相当,或有失有得。 【以子之矛,攻子之盾】子:对别人的称呼;矛:进攻敌人的刺击武器;盾:保护自己挡住敌人刀箭的牌。
  比喻拿对方的观点、方法或言论来反驳对方。 【自相矛盾】矛:进攻敌人的刺击武器;盾:保护自己的盾牌。  比喻自己说话做事前后抵触。 【操矛入室】比喻深入了解对方,找出其纰漏,又以对方的论点来批驳对方。
   【倒持戈矛】犹言倒持泰阿。戈、矛,皆兵器。 【鬻矛誉楯】谓自相矛盾,不能两立。语出《韩非子·难一》:“楚人有鬻楯与矛者,誉之曰:‘吾楯之坚,物莫能陷也。’又誉其矛曰:‘吾矛之利,于物无不陷也。
    ’或曰:‘以子之矛陷子之楯何如?’其人弗能应也。”。

自相矛盾、 亡戟得矛、 杯酒戈矛、 倒持戈矛、 操矛入室

自相矛盾应该是