请问下孩子大脑发育分几个阶?

张老师您好! 请问下孩子大脑发育分几个阶... 张老师您好! 请问下孩子大脑发育分几个阶段?每个阶段我们做父母应该如何启发?这些阶段应该吃些什么食物能促进宝宝的智力发育?

全部回答

    在脑中,有成百上千亿个神经元,神经元相互之间形成连接,这是我们学习和思维的物质基础。 神经元细胞通过轴突传递信号,人体中有些轴突长达1米。在许多轴突上包囊着一层髓磷脂鞘,其成分主要是脂肪。
   髓磷脂鞘的作用是将轴突隔离绝缘,并加速信号的传递,其信号传递速度比未囊上髓磷脂鞘的轴突传递速度快100倍。  这个过程就是我们常常说的“髓鞘化”。 婴儿刚出生时,其大脑中只有很少的,大约50%神经细胞髓鞘化,主要是运动神经和感觉神经,随着婴儿逐渐长大,脑的各部分在不同的时期相继完成髓磷脂鞘化工作,3岁前完成80%的神经系统髓鞘化。
   主要完成的是高级情感和高级思维的髓鞘化。  轴突的髓磷脂鞘化是产生学习关键期的基础。 在生命的早期,许多神经元尚未被确定今后负责控制什么。例如:控制身体运动的神经元在早期仅按一般的方式进行组织,每个神经元具有多个连接,连接到不同的肌肉。
   10岁之前,所有关于运动的经历和经验决定皮层上究竟有多少个神经元控制身体的各个部分如果经常使用手,那么将会有更多的神经元致力于控制手和手指的肌肉,而用于控制身体其它部分的神经元则相应地减少。
      肌肉活动越多,则连接越稳定。 相反,肌肉活动越少,则相应的连接将逐渐萎缩并消失。这就是我们说的神经突触的修剪现象。 人体各个部位的神经系统髓鞘化是器官发育的物质基础。
   引用 violety99回复道:张老师您好! 请问下孩子大脑发育分几个阶段?每个阶段我们做父母应该如何启发?这些阶段应该吃些什么食物能促进宝宝的智力发育?。