旱生植物与水生植物的叶有何不?

旱生植物与水生植物的叶有何不同

全部回答

  旱生植物叶片小,角质膜厚,表皮毛和蜡被比较发达,有明显的栅栏组织,有的有复表皮(夹竹桃),有的气孔下陷(松叶),甚至形成气孔窝(夹竹桃),有的有储水组织(花生、猪毛菜等)。 水生植物可以直接从环境获得水分和溶解于水的物质,但不易得到充分的光照和良好的通气,其叶片的结构特点为:机械组织、保护组织退化,角质膜薄或无,叶片薄或丝状细裂。
   叶肉细胞层少,没有栅栏组织和海绵组织的分化,通气组织发达。

叶子差别不大,根系就差别大,水生的根系很在水中吸收氧气,旱生的就不能再水中获得氧气