植物可以分为哪些类型?

植物禾本和木本之分,有草质和木质之分,从这个角度分,植物可以分为哪些类型?

全部回答

    在陆地上生长的植物统称为陆生植物。陆生植物又分为湿生植物,中生植物和旱生植物。 ①湿生植物。在潮湿环境中生长,不能忍受长期间的水分不足,抗旱能力最小的陆生植物,称为湿生植物。
  湿生植物又分为两个亚类,一个亚类是阴性湿生植物,另一个亚类是阳性湿生植物。阴性湿生植物是典型的湿生植物,主要分布于阴湿的森林下层,如热带雨林中的各种附生蕨类和附生兰科植物,这些种类由于叶片极薄,或由于气生根外面生有根被,能直接从空气中吸收水分。
    还有一些阴性湿生植物生长在热带森林下层荫蔽湿润的环境中,如海芋[Alocasia macrorrhiza(L。)Schott。],秋海棠(Begonia evansiana Andr。
  ]等。这些种类的根系极不发达,叶片柔软,海绵组织发达,栅栏组织和机械组织却不发达。  阳性湿生植物主要生长在阳光充沛,土壤水分饱和的环境中,如稻(Oryza sativa L。
  ),灯心草[Juncus decipiens(Bus-ch。)Nakai],毛茛(Ranunculus japonicus Thunb。)等。由于土壤经常发生短期干旱,特别是大气湿度较低,因此这一亚类植物的湿生形态结构不明显。
    叶片有角质层,输导组织比较发达,但由于适应潮湿土壤的结果,根系不发达,没有根毛,根,茎,叶内都有通气组织并互相连接。 ②中生植物。生长在水湿条件适中的陆地上的植物,称为中生植物。
  中生植物的种类最多,分布最广,数量最大,一般栽培作物大多是中生植物。由于环境中水分的减少,中生植物具有一整套保持水分平衡的结构和功能。  它们的根系和输导组织比湿生植物发达,叶片表面有角质层,栅栏组织比较整齐,比湿生植物发达,叶片中虽有细胞间隙,但没有完整的通气组织。
   ③旱生植物。在干旱环境中生长,能忍受较长时间干旱而仍能维持水分平衡和正常生长发育的植物,称为旱生植物。旱生植物又可分为两个亚类。  一个亚类是含水分极少的少浆液植物,如骆驼刺(Alhagi pseudalhagiDesv。
  ),麻黄(Ephedra sinica Stapf。)等,另一亚类是多浆液植物(肉质多浆植物),如仙人掌科(Cactaceae),番杏科(Aizoaceae),景天科(Crassulaceae)等科的植物。
       少浆液植物有两个特征,一是叶面积小甚至退化,以减少水分蒸腾,二是根系非常发达,能增加吸水量,保证水分供应,以维持水分平衡。多浆液植物的主要特征是根,茎,叶薄壁组织变为储水组织,储水能力非常强。
  以致它的茎叶成为肉质。有些种类的叶退化成刺,改由绿色的茎代行光合作用。

乔林和灌木、双子叶植物和单子叶植物、 裸子植物与被子植物 、针叶植物与阔叶植物、低等植物和高等植物 藻类植物 菌类 地衣 苔藓植物 蕨类植物 孢子植物 裸子植物 被子植物